当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

天元民警陈巍:发挥己长 打赢“百日会战”

2018-10-17 17:05:35 来源:红网 作者:吕姣 峥嵘 编辑:陈纲

2.jpg

陈巍正在办案。

  红网时刻株洲10月17日讯(通讯员 吕姣 峥嵘)今年9月15日,全省开展安保维稳“百日会战”专项行动,落实大巡防、大管控、大整治“三项举措”。株洲市天元公安全面开启“百日会战”模式,在大街小巷穿梭着的公安民警,在夜晚弥漫的灯光中警灯闪烁,他们坚守岗位守护市民的平安。而天元公安分局巡警大队副大队长陈巍就是其中之一。

  巡逻防控压发案,提高街面见警率

44.jpg

陈巍与同事一起上街巡逻。

  元公安分局巡警大队作为辖区打击现行犯罪的拳头部队,在巡逻防控、打击现行犯罪方面,成绩突出。作为分管打击工作的副大队长,陈巍在“百日会战”初期,就给自己定下了一个目标:要发挥己长,巡出战果。

  百日会战开始后,陈巍带领大队民警、辅警成立了专门的巡逻小分队,加大了街面巡逻力度,并采取步巡、车巡、摩托车巡、无人机巡、视频巡查、设卡盘查等多种形式的巡查模式,积极研究工作中发现的巡逻死角,科学部署巡查力量,昼夜兼继,时时在线,进一步提高街面见警率,管事率,以超额的工作量保证辖区内的安全和稳定,提升了百姓的安全感和满意度。

  打击现行不放松,视频巡查出战果

33.jpg

市民送来锦旗。

  陈巍带队的巡逻小组在巡逻中遇到可疑人员会进行重点盘查,努力提高犯罪碰撞率。2018年10月5日是湖南工业大学新生开学的日子,为防止犯罪分子对学生的钱包下手,陈巍带队到工大校区人员密集处开展便衣巡逻,并抓获了两名现行扒手,帮助被扒学生挽回了财物损失两万余元,受到了校方的高度认可和赞许。

  百日会战以来,陈巍在巡逻过程中共抓获刑事犯罪分子6名,强制戒毒对象2名,违反治安管理对象2名和网上逃犯1名。除了带队在街面巡逻外,陈巍还注重视频巡查,2018年9月26日晚,巡警大队通过视频巡查发现一名疑似盗窃摩托车的嫌疑人,陈巍迅速安排人员开展视频追踪,通过大量工作,锁定了犯罪嫌疑人常去的几个地点。通过蹲守,在荷塘区合泰附近将犯罪嫌疑人金某抓获,破获摩托车、电动车被盗案十余起,追回被盗车辆5辆,为市民挽回了损失。

  群众利益无小事,服务人民放心间

  “打击犯罪、巡逻防控是我们的主业。建设平安天元,提高人民群众的安全感和满意度,是我们工作的目标和追求。”将人民群众放在心间,陈巍是这么说的,也是这么做的。

  2018年10月2日晚8时左右,陈巍带队在炎帝广场巡逻时,一名中年妇女焦急地向他求助,称自己4岁的儿子在炎帝广场附近走失。陈巍接到求助后,马上安排摩托车巡逻队和步巡队在炎帝广场附近开展搜索,半个小时后,巡逻队员在游乐场附近发现了一名正在路边嚎啕大哭的男童,经过照片比对,正是求助群众走失的男孩。民警将男童带给他的母亲时,他的母亲握着民警的手激动地流下了泪水。百日会战行动以来,陈巍帮助寻找到走失儿童3名,接受群众求助并帮助解决问题十余次。

频道精选

综合资讯
企业推广