当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【改革开放40周年系列发布会】大笔如椽绘品质活力新永州

2018-10-20 16:23:02 来源:红网 作者:刘林霞 编辑:于佳丽

  编者按:为庆祝改革开放40周年,永州市组织市发改委、商粮局、经信委、教育局、住建局、公安局、人社局、交通运输局、环保局、卫计委、农业委、扶贫办、文体广新局、旅游局等相关部门召开系列新闻发布会,集中发布改革开放40周年来全市经济社会发展重大成就,充分展示全市人民昂首阔步迈进新时代的新气象、新作为,为大力实施“开放兴市产业强市”战略,努力建设“创新开放新高地、品质活力新永州”提供有力舆论支持。

DSC_0665_??.jpg

永州庆祝改革开放四十周年系列发布会之市住建局发布现场。

  红网时刻永州10月20日讯(记者 刘林霞)大笔如椽绘潇湘,破茧成蝶谱新篇。10月20日,湖南省永州市庆祝改革开放40周年第四场新闻发布会举行,市住建局党组书记、局长彭晓东全面介绍了永州改革开放40年以来推进新型城镇化、实施“城镇提质”战役取得的丰硕成果。

  改革开放40年以来,永州城市发展历经1978-1995年大决策、大转移的初步发展阶段,1996-2018年大改革、大发展的扩容提质阶段,中心城市聚集和辐射功能至臻完善,城市建设成果丰硕,提了品质、上了档次、增了活力,市民归属感、获得感、幸福感显著增强,古老的永州,不断迸发出强劲的综合竞争力。

  城市规模扩张,城市化水平大幅提升。全市城镇建成区面积从1978年的30平方公里增加到265平方公里,城镇人口从22.5万人增加到261万人,常住人口城镇化率从8.5%提高到48.5%。城区面积从不到10平方公里扩大到66.5平方公里,城区人口由不到10万增长到63.5万,城市化率从10.5%提高到70.5%。创建品牌提升品质,城市发展跻身全国、全省先进队列。规划水平明显提升,龙头引领科学发展。“T”字型潇湘城市群雏形已现,“一主两副三卫、二廊三片四轴”城镇战略发展空间,北部半小时经济圈和南部1小时经济圈基本成形。市政交通联网成环,城市道路框架基本形成。新建城市道路465条1900公里,人均道路面积18平方米。市政公用设施从无到有,发展水平日新月异。公共服务设施配套齐全,市民生活更加方便。历史文化名城、名镇保护加强,城市文化特色日益彰显。城市人居环境显著改善,山水洲文城特色日益凸显。中心城市绿化覆盖率达38.5%,绿地率达35.5%,人均公共绿地面积11.5平方米,相比1978年,均增长10倍以上。建筑业发展壮大,建设品质大幅提升。到2017年底,建筑企业增长到289多家,建筑业总产值突破239亿元(占全市地区生产总值比重为5.7个百分点),年均增长15%。房地产业异军突起,市民居住条件显著改善。到2017年底,房地产开发企业达546家,中心城区人均居住面积35.5平方米,比1978年增加25平方米。

  站在新的起点,永州市住建系统将按照“创新开放新高地,品质活力新永州”的决策部署,以打赢“六大战役”为契机,与全市人民共同努力,将永州打造成一个“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的国家级历史文化名城、湘、粤、桂省际区域性中心城市和现代化生态旅游宜居城市。

  发布会上,永州市住建局相关负责人还分别就中心城区城市发展设想、“城镇提质”战役项目建设重点、规范农村建房的举措等相关方面答记者问。

频道精选

综合资讯
企业推广