当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭“铁牛”明年将在市档案馆展出

2018-10-23 11:08:26 来源:红网 作者:凌雨晴 编辑:康晓乔

2009年,湘江进入枯水季节,“铁牛”暴露出来,引来了不少市民围观。黄滔 摄

2009年,湘江进入枯水季节,“铁牛”暴露出来,引来了不少市民围观。也就是那年,“铁牛”被盗走。黄滔 摄

2009年的“铁牛”细节图。黄滔 摄

2015年,湘潭市档案局从湘潭县公安局接管了这些“铁牛”,并将其妥善保管。

2018年10月22日,记者见到了被保存的“铁牛”。

“铁牛”局部。

  红网时刻记者 凌雨晴 湘潭报道

  时值金秋,站在湖南省湘潭铁牛埠的湘江边,眺望着一汪湘江碧水,滔滔的湘江在脚下流淌,仿佛在静静地诉说着“镇河铁牛”的悠悠历史,带领着我们回到湘潭人心目中的一处“灵迹”。

  铁牛埠,因“铁牛”而得名。多年来,湘潭市社会各界和市民对位于下摄司铁牛埠湘江中的“铁牛”十分关注。500多年前,明朝翰林院学士李贤等编纂的《明·一统志》就有关于“铁牛”的详细记载,尔后民间涌现了不少以“铁牛”命名的诗词歌句,并流传着镇河之宝、福佑神牛等各种传说,从而形成了湘潭独特的“铁牛”文化现象。

  关于“铁牛”的来历,首见于史料的是《明·一统志》记载的铁牛埠一段:“湘潭县南二十里,下滠镇(古地名)江中有巨石,俨然牛卧,其形类铁,水涸则现。”清代长沙文人王启原也作诗记录了“铁牛”,称铁牛埠的铁牛为“灵迹”,可能是灵集(迹)渡的名称的源头,可见当时人们十分推崇这一古迹。

  相传古人为镇住江里的水魔,祈求过往船只平安,便把一只“大铁牛”沉入江心。这一带叫铁牛埠,应该就是因此而得名的。还有人说,日本人打到湘潭时,发现“铁牛”后想吊走,可没吊得动,最后只好放弃。另外,当地还有一种说法,所谓“铁牛”,是古人用天上落下的陨铁做成的,其全“身”布满青苔。相传明正德皇帝南巡,当地唱词中有“白沙盖铁牛,湘潭转潭州”之句。

  几百年来,只要湘江水落,“铁牛”现身,人们总是抱着好奇和敬仰的心情去探望它,从未间断过。2009年12月28日深夜,原本安卧在湘江中的5块“铁牛石”不翼而飞,事件引发各种猜测。甚至有传言说,是湘潭某涉黑团伙联手行家偷走了“铁牛”,被卖到了美国。也有人称“铁牛石”是陨石,价值连城。

  2011年8月5日上午,湘潭警方追回“铁牛石”后,再次召开了新闻发布会。警方通报:经两方权威检验机构鉴定,“铁牛石”属近代铸铁,并非陨石。而8名参与偷“牛”的犯罪嫌疑人也已被提请批捕。

  “铁牛”失踪前后,不少人都猜测,它可能是“价值连城”的陨石。如今,它的身份已经验明,其经济价值到底几何?经湘潭县物价局鉴定,被盗“铁牛石”重达11.03吨,价值24266元。这是如何计算的呢?据这次参加新闻发布会的一负责人介绍,“铁牛石”不具备陨石的成分,铁元素高达96%以上,其价值是按当前废铁的市场价来计算。

  如今“铁牛”身归何处呢?10月22日上午,记者来到湘潭市档案局了解相关情况。原来,早在2015年,湘潭市档案局就从湘潭县公安局接管了这些铁牛石,并将其妥善保管。

  “为充分挖掘‘铁牛’文化,我们想把它陈列在新建的市档案馆的一楼,让市民进入展厅就能切身感受到湘潭这座城市的底蕴与变迁。”湘潭市档案局相关负责人告诉记者,湘潭市档案局新馆主体工程建设已完成,已经进入了外墙装饰及室内装修收尾阶段,预计将在明年对外开放。

频道精选

综合资讯
企业推广