当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

益阳赫山区26项清单约束基层“小微权力”

2018-10-23 15:58:44 来源:红网 作者:张英 益纪轩 编辑:徐丹

  红网时刻10月23日讯(记者 张英 通讯员 益纪轩)“为啥他可以申请低保户,我却不行?”不久前,益阳市赫山区某村的一位居民走进村委会,一定要讨个说法。“老叔,别急,我给您看看这些申请低保的政策要求和流程。”村支书拿起一沓农村低保申请审核标准,耐心细致地讲解起了申请农村低保的条件和流程。经过耐心地解释,最终让对方心悦诚服地离开了。

  村民“怒脸来笑脸走”,得益于村党组织主动履行管党治党责任,将“小微权力”晒出来,切实维护群众利益。这也是赫山区推动全面从严治党向村居基层延伸的一次生动实践。通过干部驻村、脱贫攻坚联系贫困户的方式,广泛听取群众心声,收集听取了亟需通过建章立制规范用权、加强制度约束的意见建议共12条。围绕人、财、物、事等事项,逐项分析、分类归纳,确定村级权力运行事项数目,界定范围和责任要求,包括村干部在村级重大事项决策、项目招投标管理、三资监管处置、强农惠农资金发放、农村低保审批等“小微权力”清单26项。同时通过村务公开、召开会议、发放宣传资料、广播宣传等方式,村级事务办理接受社会、村民的全程监督。

  “全面从严治党落到基层,贵在紧盯问题、扎实履责。”区纪委监委相关负责人介绍,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”协同合力,严格监督项目运行,班子成员对照清单履职尽责,这样才能有效将“小微权力”关牢关紧。

频道精选

综合资讯
企业推广