当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【壮阔东方潮】伟人故里焕新姿——韶山

2018-10-24 09:03:10 来源:红网 作者:凌雨晴 肖燕 编辑:于佳丽

漫步韶山城区,华灯新路,城楼焕新,一座全新雅致的如画山城。 摄影 莫正德

  红网时刻记者 凌雨晴 通讯员 肖燕 湘潭报道

  韶山是伟大领袖毛泽东的故乡,是闻名遐迩的红色圣地。改革开放以来,韶山人民发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神,用双手写下了红色圣地从偏僻落后的小山村发展为富裕繁荣新城市的沧桑巨变。

  改革开放四十年来,韶山始终以建设好毛主席家乡为己任,用开放的理念栽好发展的“梧桐树”、用创新的思维奏响发展的“和鸣曲”、以战略的眼光引来发展的“金凤凰”,不断谱写着赶超发展的新篇章。

毛泽东广场上人山人海,人们在韶山领悟红色文化的无限魅力。莫正德 摄

  综合实力蒸蒸日上

  1990年12月,韶山撤区设市,强化经济建设中心和改革开放意识,开启振兴韶山经济征程。历经十年奋斗,毛泽东广场、毛泽东遗物馆等建设全面完成,城乡基础设施日益完备,交通顺畅便捷,城市扩容提质,园区初具规模,经济快速发展,以“红色圣地、发展热土、和谐典范”的新形象展现于世人面前。

  同时,韶山聚焦“率先迈向基本现代化、建设世界知名旅游目的地”的目标,大力实施“红色引领、旅游主导、创新驱动、城乡统筹”发展战略,全力打造经典景区、品质城区、活力园区、美丽乡村,按下产业承接“快进键”,跑出全面小康“加速度”。

  2017年,韶山地区生产总值达到86.2亿元,是1990年的77倍,人均8.6万元,高出全省人均值3.5万元,是1978年的93倍。财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额分别为6.68亿元、106.7亿元、22.8亿元,是1978年的611倍、5994倍、92倍。韶山还跻身湖南经济20强县,夺得全国社会治安综合治理“长安杯”,荣获湖南首个县级“全国文明城市”。

韶山高新区作为韶山的新型工业主阵地,入驻了恒欣实业、三旺实业、远东钢模等一大批优秀企业。莫正德 摄

  产业发展欣欣向荣

  如果要问改革开放40年,韶山哪些领域变化最大,旅游业一定首当其冲。党的十八大以来,韶山不断擦亮毛主席家乡这张红色名片,将红色资源转化为发展的核心竞争力,实现了成为全国红色旅游融合发展标杆的蜕变。2017年,韶山各主要景点接待游客2052万人次,实现旅游综合收入60.28亿元,分别是1991年的19.5倍、310.5倍,创造性推出了“红黑榜”“先行赔付”“七天无理由退货”等制度,旅游服务管理水平有了质的提升,向“世界知名旅游目的地”目标迈出了铿锵步伐。

  党的十八大以来,韶山高新区作为韶山的新型工业主阵地,入驻了恒欣实业、三旺实业、远东钢模等一大批优秀企业,并积极融入长株潭国家自主创新示范区,“五纵五横”路网全线接通,产业集聚效应不断增强。到2017年,全市工业总产值达到247.28亿元,为1978年的1726倍。

  沐浴着改革开放的春风,韶山农业农村改革不断深化,新型农业经营主体蓬勃发展。2017年,实现农业总产值11.67亿元,是1978年的66倍。搭上“一带一路”快车,肉食加工业驶入外贸出口的快车道,产品远销“一带一路”沿线国家和地区,年总产值30.2亿元,年出口创汇1.9亿美元,分别占全省同行业的15%、40%。

毛泽东故居。莫正德 摄

便捷有序、周到服务的游客换乘中心获得不少人点赞。莫正德 摄

  幸福指数节节攀升

  漫步韶山城区,华灯新路,城楼焕新,一座全新雅致的如画山城;徜徉景区,名景升级,游人赏醉,文化旅游红火旺盛;行走乡村,青山绿水,稻浪叠金,仿佛一幅色彩斑斓的大地画布。韶山,一座活力十足、美轮美奂、满载幸福的新城展现在世人面前。

  经过40年艰苦奋斗,韶山城乡居民就业更加充分,收入大幅增长。2017年,城镇居民人均可支配收入达37314元,为1978年456元的81.8倍,农村居民人均可支配收入达23910元,是1978年80元的298.8倍,城乡居民收入的差距不断缩小,仅为1.5倍,城乡居民人均人民币储蓄存款48938元,是1991年的60倍。

  作为湖南首个绿色GDP评价改革试点城市,韶山坚持“绿水青山就是金山银山”理念,率先将改革成果运用到党政领导干部绩效考核,推动了绿色发展和生产生活方式变革,获得了全国绿化模范市、全国农村污水处理示范市和全省“两型”建设综合示范城市,成为名副其实的长株潭“后花园”。

  同时,韶山市委、市政府坚持发展成果人民共享,持续加大民生投入,民生支出占财政总支出比重从2012年62.7%逐步提高到2017年72.6%。在教育方面,韶山小学和初中净入学率、农村义务教育阶段学生杂费免除率均为100%,义务教育合格学校建设全面完成,在全省率先实行12年免费教育,成为全国义务教育均衡发展市和全省学前教育先进市。在医疗方面,韶山基本医疗保险覆盖率达100%,实施药品采购“两票制”,缓解了群众看病难、看病贵的问题,人均期望寿命79.21岁。

  放眼未来,韶山举旗心有方向,落棋胸有成竹,将汇聚起改革开放再出发的磅礴力量,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以时不我待、只争朝夕和逢山开路、遇水搭桥的奋斗姿态,将改革开放进行到底,奋力书写新时代韶山高质量发展的崭新篇章。

频道精选

综合资讯
企业推广