当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临武:道德引领社会文明新风尚

2018-10-24 17:17:23 来源:红网 作者:陈文发 李荟蓉 编辑:陈纲

  红网时刻10月24日讯(通讯员 陈文发 李荟蓉)“父亲病重二十七载,瘫痪在床,母亲坚持每天给父亲泡脚、按摩、擦身,一日三餐科学调配,并熬成糊,一勺一勺喂给父亲吃,通常一餐饭要吃一个多小时。食物冷了又热,热了继续喂。父亲大小便无意识,全在身上,母亲每天擦洗,更换干净被褥,日复一日,年复一年。”这是临武县“最美家庭”“孝老爱亲之星”表彰大会上,“最美家庭”代表唐菊英的发言,母亲几十年如一日照顾父亲,平凡的爱感动了在场每一位听众。

  去年以来,临武县以创建2018届湖南省文明县城为契机,响应郴州市委市政府“四个100”活动号召,努力把思想道德建设在临武的实践中日常化、具体化、形象化、生活化。

  “十九大报告提出,坚持农业农村优先发展……培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍……”去年12月,“最美临武人”胡承忠来到本县最偏远的香花镇肖家洞村宣讲党的十九大精神,把精品理论课带到群众门前来。临武县围绕党的十九大精神主题,深入开展“七大分队进基层‘七进七讲’聚人心”主题宣讲活动,七支由不同层面、不同身份人员构成的分队,深入基层以各种形式开展分众化、差异化、互动化宣讲,实现各级党组织、党员干部、基层群众全覆盖。“七进七讲”聚人心宣讲活动启动以来,临武县已举办主题宣讲200余场次。

  “爱护公共卫生,做文明临武人”“建设五个临武,打造幸福家园”等社会主义核心价值观解读文字遍布临武各大广场、主要干道和沿街LED屏幕。今年来,临武县瞄准市民精神需求,投放宣传标牌60多块,对市民进行正面精神引领,将广场公园打造成为“社会主义核心价值观”主题公园。为了让社会主义核心价值观落地生根,临武县开展社会主义价值观“十进十连十创”活动,推动社会主义核心价值观进机关、企业、学校、社区、农村、家庭、广场、景区、网站、集市等领域,开展“单位与社区结对共建”活动,创建了10个社会主义核心价值观示范点,向上推介社会主义核心价值观建设工作创新案例40余个。

  “婆婆在,就是家……”临武县香花镇李金川,十多年来无微不至地照顾患有老年痴呆、大小便失禁的婆婆,用孝心和细心诠释了孝道的内涵,今年被评为临武县“孝敬父母”模范人物。新时代需要新典型,临武县围绕“推好人、评好人、学好人、做好人、敬好人,创好人之城”目标,在全县广泛开展各类“身边好人”评选。对各行业各部门推荐的候选人进行条件和资格审核,入户考查,择优评选表彰了10位“最美临武人”,10位“孝敬父母”模范人物,20户“最美家庭”,8位“孝老爱亲之星”……同时,制定“十百千”志愿服务计划,推动好人之风成为社会风尚,注册志愿者6万余人,组织志愿者服务小分队开展文化、科技、卫生“三下乡”和“双联”帮扶活动上千次。

  “家风连国风,国风兴家风。国风不清明,哪有万民乐。”在去年临武县开展的“传家训、立家规、扬家风——好家风进万家”系列活动中,歌曲《中华好家风》唱出了在场观众的心声。为了发挥典型示范带动作用,引领更多家庭、市民传递正能量,临武县制定“社会主义核心价值观践行在我家”工作方案,以家庭为单位,广泛征集,评选表彰了10户“践行社会主义核心价值观”文明家庭,10条好家规家训。在全县发放“立崇廉家规、树清廉家风、传廉洁家训”倡议书10000份。在临武学家规、晒家训、正家风的家文化已蔚然成风。

  随着临武县思想道德建设活动的深入开展,向善、向上之风正在盛行,一朵朵文明之花将在临武落地生根,常开常艳。

频道精选

综合资讯
企业推广