当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【壮阔东方潮】美丽雨湖耀光芒

2018-10-25 09:27:24 来源:红网 作者:凌雨晴 朱哲涵 刘思玲 谭谦 编辑:陈纲

雨湖区坐落于湘江之滨,是湘潭市的发祥地,因境内有名胜“雨湖”而得名。图片来源:雨湖区委宣传部

  红网时刻记者 凌雨晴 通讯员 朱哲涵 刘思玲 谭谦 湘潭报道

  雨湖区坐落于湘江之滨,因境内有名胜“雨湖”而得名。明清时期,这里有“小南京”“金湘潭”之美誉,还有“米市”“药都”之称谓。

  巍峨的万楼是雨湖区崛起的象征,湘潭火车站、煤栈是发展变革的见证。改革开放40年以来,雨湖区委、区政府响应党中央的号召,顺应时代潮流,呼应群众期盼,坚持改革开放,致力思变图强,一个富饶美丽幸福的新雨湖又重新矗立在湘江之畔,闪耀着新时代的光芒。

雨湖区的沿江风光带。 图片来源:雨湖区委宣传部

  综合实力显著增强

  1992年,雨湖合区成为新雨湖,区域面积从78平方公里,增加到现如今的451平方公里,增长近5倍。随着区域面积的增加,人口也从30万增加到了60万,人口红利不断释放。同时,雨湖区地区生产总值从1992年4.3亿元增加到2017年659亿元,增长152倍,按可比价年均增长12.3%;规模以上企业由8家发展至127家,其中高新技术企业达21家。

  在财政收入方面,2001年雨湖区首次突破亿元大关,2017年达到19.3亿元,增长56倍,年均增长16.8%。40年来,雨湖区先后获得全国科技进步先进城区、全国先进文化城区、全国社区建设示范区、全国计划生育先进工作单位等市级以上荣誉300余项。2017年,被确定为全面小康达标县(市区)。

鲁班殿。 图片来源:雨湖区委宣传部

  产业经济全面振兴

  千里湘江第一湾雏形初现,万楼景区、九华湖景区、齐白石纪念馆成功跻身国家3A级旅游景区,窑湾文化旅游街区盛大开街……十八大以来,雨湖区委、区政府审时度势,抢抓机遇,迅速抢占现代服务业发展的新高地,呈现文旅产业蓬勃兴起、商贸物流繁荣活跃、新兴产业不断涌现的良好局面。

  同时,雨湖区积极发展园区经济。2012年,雨湖区在湘潭锰矿地区着手建设雨湖工业集中区。经过艰辛创业,园内生态得到修复,环境逐步改善,并成功引进企业85家,园区总产值从初期的不足亿元,增长到63亿元。尤其是去年与华夏幸福成功签约雨湖产业新城PPP项目,积极承接湘江新区及粤港澳大湾区产业转移,全面开启了政府与社会资本合作开发运营的新篇章,全力打造“中国创智新城、三湘都市客厅”。

  随着家庭联产承包责任制的深度实行,“两减免、四补贴”、取消农业税、农业供给侧结构性改革等政策的不断实施,雨湖区农村经济焕发出前所未有的生机和活力。2017年,全区实现农业化总产值29.5亿元,市级以上龙头企业24家,打造了绿色或无公害产地认证基地15家,“三品一标”产品认证83个,九华红菜苔、湘潭矮脚白、沙子岭猪成为国家地理标志产品,订单生产蔬菜进入港澳市场。

雨湖区姜畲镇的美丽乡村建设初具成效。图片来源:雨湖区委宣传部

  改革创新成就斐然

  改革激发新动力。40年以来,雨湖区始终坚持以改革开放总揽全局,纵深推进各项改革事业,陆续完成了废除人民公社、恢复乡镇建制、调整优化行政区划等变革,依法行政制度体系逐步完善,行政效能和区域竞争实力极大提升。

  同时,雨湖区积极推进经济体制全面改革,区街乡镇企业改制实现民营化,财税、金融、投资、价格、流通体制等改革稳步推进,资本、土地、技术等要素市场体系进一步整合激活,各类市场主体如雨后春笋,绽放新芽,不断发展壮大,社会经济焕发勃勃生机。

宜居宜游的新雨湖绽放出独特魅力。图片来源:雨湖区委宣传部

  古城旧貌焕发新颜

  雨湖区始终坚持城乡一体发展,城乡建管、环境保护同步推进,宜居宜游的新雨湖绽放出独特魅力。雨湖区从仅有107、320国道,建设北路、韶山路、一大桥等几条主干道路,到现在京珠高速、上瑞高速、长韶娄高速三路交汇,沪昆高铁、湘黔铁路、长株潭城铁穿境而过,承载功能得到全面提升。

  雨湖区作为湘潭的老城区,多年来持续推进旧城改造,提质改造小街小巷725个,改造老旧小区320个,建设小游园30余个,实施棚改项目60余个,3.5万户居民喜迁新居。同时,雨湖区全力抓好大气、水、土壤污染攻坚,持续开展市容环境和农村环境卫生综合整治,餐饮住宿、农贸市场逐步规范,“河长制”创新推行,涟水河网箱养鱼全线退出,湘江、涟水河沿线非法采砂场全部取缔,涉环企业逐步退出,生态环境再现山青水绿、天朗气清。

雨湖区俯瞰图。图片来源:雨湖区委宣传部

  民生福祉大幅改善

  悠悠万事,民生为重。近五年,雨湖区民生事业资金投入54亿元,每年支出占比均为70%以上,完成民生实事201项。2017年全区小康总体实现程度达95.8%。城乡居民人均可支配收入从1992年2564元、1222元分别提高到35176元、28208元,分别增长13倍、22倍。

  改革开放40年以来,雨湖区始终坚持以人民为中心,切实保障和改善民生,公共文体设施覆盖全区,拥有文化馆、图书馆、农家书屋等各类文化活动场所191处,白石广场、雨湖公园、和平公园等场所人流如织,齐白石国际文化艺术节、全民健身等群众活动广受赞誉。

  现在是收获的时节,更是启航的时刻。接下来,雨湖区将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,乘着改革开放的高速列车,沐浴着党的十九大的浩荡春风,继续劈波斩浪、高歌猛进、砥砺前行,谱写出更加辉煌灿烂的华章。

频道精选

综合资讯
企业推广