当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

宜章县:一切为了群众健康

2018-10-25 09:05:17 来源:湖南日报 作者:颜石敦 罗 徽 刘从武 梁师孔 编辑:徐丹

  颜石敦 罗 徽 刘从武 梁师孔

  宜章是罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚重点县。据统计,全县现有贫困人口75477人,其中因病致贫、因病返贫16450人,占贫困人口21.8%。

  显然,疾病已成为宜章脱贫攻坚最大“绊脚石”。然而,近年来,该县经过健康扶贫搬掉了这块“绊脚石”,贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病”逐步成为现实。

  近日,我们对该县的健康扶贫进行调查和探讨。

  见到一六镇坪家塘村村民邓六分时,她正接受签约医生曹航鹏的检查。“曹医生,多亏你的医治,近段时间身体好多了。”

  60岁的邓六分是建档立卡贫困户。今年初,她经常感觉腹部疼痛。由于家庭困难,为了省钱,邓六分忍着没去医院。

  5月的一天,一六镇卫生院家庭医生团队来到坪家塘村开展服务活动。医生为邓六分做B超检查,发现她患有急性盆腔炎,将其立即送往一六镇卫生院住院治疗。

  “住了6天院,治好了病,医药费报销了90%,加上相关部门减免、补助,自己没花什么钱。”邓六分告诉我们。

  “所有建档立卡贫困户都是我们的签约户,按照国家政策他们可享受优惠服务。”宜章县常务副县长陈建新介绍,全县先后组建了210支家庭医生团队。在宜章乡村经常能看到家庭医生的身影——背着个小药箱挨家挨户为群众看病、宣传医疗卫生知识。

  截至目前,该县家庭医生签约达24.96万人,其中贫困人口家庭医生签约75477人,签约率达100%。

  一些小的疾病依靠家庭医生便可治愈,但是重症患者怎么办呢?

  “这个时候,我们分级治疗就发挥作用了。”宜章县卫计局局长曾红斌说,县里积极推进医共体建设,加快构建以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的医共体模式。

  县人民医院、县中医医院与首都医科大学宣武医院、广东省中医医院等省内外10余家三甲医院组建医联体、专业联盟,而县二级医院则分别与县域内中心卫生院组成紧密型医共体。

  据统计,通过双向转诊、分级诊疗等方式紧密合作,全县近两年共治疗600余人次大病患者,贫困人员县域内就诊率达94.09%,大病救治率100%,基本实现“小病不出乡,大病不出县”目标。

  同时,“一站式”结算平台的运行,也为困难群众大大减轻了就医负担。

  在宜章县人民医院一楼健康扶贫“一站式”结算窗口,岩泉镇贫困户范长刚正在帮妻子周春菊办理出院缴费手续。

  56岁的周春菊因患尿毒症,每星期都需要进行血液透析治疗。刚开始新农合只能给她报销70%,通过“一站式”结算平台,将所有医疗惠民政策整合,现在报销比例可以达到90%。

  去年9月初,宜章县依托城乡居民医疗保险管理信息系统,整合财政、人社、卫计、扶贫、民政、保险公司等部门数据、政策、资金及经办资源,建立健康扶贫“一站式”结算平台。农村贫困人口在县内住院,一律实行先诊疗后付费。

  “以前报账要跑很多个部门单位,现在一个窗口就能办理好医疗费用结算。”范长刚告诉笔者,他刚刚只是刷了一下身份证就知道总费用多少,享受的扶贫政策减免资金占多少,自己要花多少钱。

  “‘一站式’结算平台不但减轻了贫困户垫资的压力,也方便了资金管理,达到了安全、有效、可控效果。”据统计,截至10月14日,全县农村贫困人口累计住院33842人次,总医疗费用11950.6万元,总报销金额10849.92万元,综合报销比例达90.79%。

频道精选

综合资讯
企业推广