当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

霜叶红于二月花 来自慈利县脱贫攻坚一线的报道

2018-10-26 08:52:34 来源:湖南日报 作者:李 俊 编辑:高芹

  在恒錱蔬菜基地劳作的贫困户。

  茶林河农业开发公司给贫困户发放柑橘种苗。

  (本文图片由慈利县产业扶贫指挥部办公室提供)

  李 俊

  虽是深秋,但慈利却呈现出一派春和景明的气象。

  收割后的土地,仍然是一幅播种的墒情。在县委与县政府的强力推进、部门与单位的勠力合作、社会与个人的鼎力支持下,慈利县的脱贫摘帽工作跨入了百日冲刺的跑道,进入了读秒时间。

  确保2018年底贫困县摘帽、确保所有贫困村达到出列标准、确保26702名以上拟脱贫人口及已脱贫人口实现稳定脱贫、确保脱贫攻坚年度考核提档进位。慈利县以战略的格局、以战役的雄心,全力奔赴最后的胜利。

  百日会战只是收官之作,打开慈利脱贫攻坚的路线图,奔涌的是全县上下凝聚的智慧与勇气。

  培育经营主体,产业催开牵牛花

  “每年自己打工赚钱2万多元,还能就近照顾老父亲,家里日子好过多了。”像岩泊渡镇双溪村张明雄这样在家门口上班的贫困户,生安赛特农牧科技有限公司就接纳了千余人。

  以土地流转租赁、作价入股、订单农业和劳务合作等方式,该公司近年来不仅帮助解决了551个建档立卡贫困户的脱贫难题,而且还消化了贫困户用工量达1.8万多个,年均支付劳务费140多万元。

  县委、县政府的倾力支持,经营主体的努力发展,催开了慈利农业产业的蓬勃春色:恒鑫蔬菜种植有限公司带动建档立卡户114户432人,人均增收1500余元;张家界古道源茶业发展有限公司带动建档立卡贫困户213户812人,户均增收超过4000元;茶林河农业开发有限公司带动建档立卡户165户613人,人均年收入超万元……

  在慈利,每一家农业企业的身后,都牵动着成百上千农户的希望。

  这种“企业+合作社+基地+农户”的模式有效完善着利益联结机制,使企业和农户成为利益共享、风险共担的经济利益共同体。据慈利县产业扶贫相关负责人介绍,这一模式变“输血”为“造血”,成功为贫困农户创造了“家门口就业”的平台,达到了让贫困户稳定脱贫致富的长效目标。

  2018年是慈利县整县脱贫摘帽之年。这是一场攻城拔寨的拼搏之战,是一场肩负使命的荣誉之战,更是一场没有退路的背水之战。为此,慈利县在成立脱贫攻坚指挥部基础上,又分门别类成立了包括产业扶贫、易地扶贫搬迁在内的10个指挥部,特别将产业兴旺作为脱贫攻坚的主要阵地,着力扶持产业扶贫项目:整合涉农资金2000万元,重点培育10家带动能力强的扶贫龙头企业,每家带动200户以上建档立卡贫困户稳定脱贫;整合涉农资金1500万元,支持100家新型经营主体参与产业扶贫,每家带动30户以上建档立卡贫困户稳定脱贫;整合涉农资金1000万元,精准培育农村致富示范户2000户,每户带动5户以上建档立卡贫困户稳定脱贫。

  产业扶贫项目契合新型经营主体发展意愿,慈利县一大批新型经营主体积极履行企业社会责任,主动参与到产业扶贫中来,为实现“产业发展、贫困户脱贫、主体自身发展”的多赢局面贡献力量。截至目前,全县已培育市级以上农业产业化龙头企业52家、农民专业合作社553家、家庭农场401家;与新型经营主体建立持续稳定增收利益联结关系的贫困人口达6.7万余人,占总贫困人口的78%。

  打造农业品牌,山野盛开迎春花

  一公斤富硒大米40元,一枚富硒鸡蛋3元,一公斤丑柑16元……过去的“大路货”变为“畅销货”,慈利的农产品实现了物以“硒”为贵。

  慈利天然富硒,县域内一半以上表层土壤、一百多种农产品饱含长寿元素硒。从市场及产业本身的逻辑出发,慈利县通过公开招投标,打造出了“硒有慈利”县域公用品牌。在此品牌下面,积极推进全产业链的产业化和品牌化,充分吸纳建档立卡贫困户和其他贫困户参与,用合作社和农业企业的组织方式,用政府整合产业资金的扶贫手段,对慈利产业扶贫战役进行全面统筹。仅今年就整合涉农资金4500万元,升级了中药材、柑橘、茶叶、优质粮油四大优势产业示范基地。

  近两年来,富硒品牌在慈利按下“快进键”,形成了以稻米、茶叶、果蔬为第一梯队,以畜禽、水产品、中药材为第二梯队的一批富硒绿色产业,富硒产业基地达到150多万亩,开发富硒农产品100多个,打造了“康添牌”富硒米、江垭富硒鱼、“早起鸟”富硒鸡蛋等一系列“硒有慈利”知名品牌。

  “硒有慈利”已快速成长为慈利县的响亮名片,成为引领农业产业发展、带动脱贫致富的核心。全县含“硒”字的生产加工企业达80多家,硒产品销售额占全县农产品销售额的70%以上,硒产业总产值达22亿元,提供就业岗位8000余个,助力1万余人精准脱贫。

  一头连着当地农民,一头牵着外地游客。张家界大峡谷玻璃桥成了慈利旅游的一大爆款。这个无中生有的景点年接待游客逼近500万人次,实现了景区与乡村的同步发展。

  因这座玻璃桥,大峡谷景区建设累计投资3200万元修建12公里村、组公路,解决了4个村村民出行难问题;景区周边新增客栈21家、餐馆37家,直接间接解决农民就业1200余人,其中建档立卡贫困人口335人。景区企业帮扶贫困户44户145人,帮扶贫困学生15人。

  大峡谷玻璃桥只是慈利县探索乡村旅游扶贫的一个缩影。该县以全域旅游为契机,积极策划和包装乡村旅游项目,支持旅游资源条件较好的贫困村、贫困户发展乡村旅游,实现景村一体、旅居共享。

  禾田居山谷是土家族农耕体验休闲旅游区,项目入驻罗潭村后,土地流转为村集体和村民创造年租金收入超过7万元。山谷现有的114名员工中,80%以上是本地村民,人均月工资超过2000元。

  在慈利野趣横生的土地上,现已推出红岩岭、美丽南山、四十八寨等15条精品户外旅游线路,正加快134个国家乡村旅游扶贫重点村建设,景点项目使得2.2万贫困户享受到了旅游红利。

  当下,慈利县正以“硒有慈利”品牌为主导,整合相关旅游文化资源,着力打造“富硒农产品+特色美食+魅力景点+浓郁风情”产业链,创建富硒农业产业园区30个,面积300万亩,实现产值150亿元。

  “终于摘掉了‘贫困’帽子。”金秋时节,杨柳铺乡岔溪村挂出了累累硕果, 10月12日上午,该村召开2018年贫困户预脱贫民主评议大会。会上,由30名村民代表组成的评议小组通过民主评议方式确定了全村拟脱贫户名单。据此,该村今年将实现有序退出贫困村。

  这样的退出,在今秋的慈利正次第上演。

  一边是喜气洋洋的退出,一边是精神抖擞的进击。慈利县各部门、单位以及驻村帮扶工作队摆开了毕其功于一役的决胜姿态,进入了“白加黑”、“五加二”的决战状态,一天一次碰头,一周一次调度,用沙盘推演的方式推进着“百日会战”的壮阔场景。

  在政府扶贫的渲染下,慈利的社会扶贫呈现出一种可贵的常态。10月17日举办的中国扶贫日活动上,张家界东线旅游开发有限公司、慈利县零阳镇商会等18家民营企业(商会)受到了慈利县委、县政府的隆重表彰。此举的背景是全县共有130余家非公企业、社会组织和个人参与扶贫,投入资金1.98余亿元,提供就业岗位1.8万余个,助燃了社会大扶贫的浓厚氛围。

  有着这样的氛围,未来,慈利的小康之路必将是遍地芬芳。

频道精选

综合资讯
企业推广