当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

华容“民间河长”机动巡河

2018-10-26 08:52:27 来源:湖南日报 作者:王晴 编辑:高芹

  湖南日报10月25日讯(记者 王晴 通讯员 吴巍伟 王高)10月19日,华容县“民间河长”机动巡河队领队周泽兰带领巡河队员,驱车巡查至北景港镇四门闸河段时发现,闸门附近水面有大量水葫芦堆积堵塞,随即在巡河日志上做好记录,并用手机现场拍照后将情况上报。

  这是华容县“民间河长”机动巡河队组建成立后的常规动作。9月30日,这支由27名队员组成的公益性志愿组织顺利通过前期推荐考察,获得华容县河长办批准成立,全体队员被聘为首批“民间河长”,任期2年,统一配发蓝色马甲和工作证,主要协助县乡级河长对全县河湖沟港进行机动化巡查监督,发现问题及时上报相关部门进行处置。

  “我们加入‘民间河长’的初衷,纯粹是出于对家乡水环境的一份爱护之心。”45岁的周泽兰是一名个体工商户。他告诉记者,27名“民间河长”来自全县各行各业,有机关工作人员、退休干部、私营企业主和农民。机动巡河队巡河范围以县域东西南北方位分成4个片区,共计28个责任河段,日均巡河150公里。

  华容县河长办负责人白贞祥向记者介绍,“民间河长”的高机动性与县、乡、村各级河长形成互补,触角延伸至沟渠、山塘、河坝等小微水体,迅速成为党委政府有效开展河道水域管理的一支重要补充力量。

频道精选

综合资讯
企业推广