当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

忆峥嵘谋“再塑” 中南林业科技大学举行办学60周年纪念大会

2018-10-26 22:14:35 来源:红网 作者:周丹 编辑:陈雪骅

中南林业科技大学举行办学60周年纪念大会。

数千名校友回校参加庆祝活动。

中南林业科技大学校长廖小平致辞。

  红网时刻10月26日讯(记者 周丹 通讯员 邹敏)一甲子砥砺奋进,六十载春华秋实。10月26日,中南林业科技大学举行办学60周年纪念大会。校园里言笑晏晏、彩旗飘扬,来自国内外数千名校友回到校园庆祝母校甲子华诞。

  湖南省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏,中南林业科技大学校友、湖南省政协党组成员、原副主席袁新华,中南林业科技大学校友、全国政协常委、全国妇联原副主席赵东花,中南林业科技大学校友、环保总局原党组副书记、原副局长祝光耀等出席大会。中国工程院院士官春云、尹伟伦、李坚、陈学庚、曹福亮、包振民等在前排就座。

  王柯敏向中南林业科技大学全体师生和广大海内外校友表示诚挚的问候和良好的祝愿。他表示,中南林业科技大学有着光荣的办学历史和优良的办学传统,是湖南高等教育中非常重要的一支力量。希望该校以建校60周年为新起点,集聚力量、深化改革、再接再厉,奋力推动学校内涵式、更高质量发展,为推动“五个强省”战略、服务湖南创新驱动发展提供更加有力的人才支撑和智力保障。

  中南林业科技大学1958年创办于长沙,在60年的历史中,先后搬迁至广州白云山、怀化溆浦大江口、株洲龙头铺,最后回归长沙。其五迁四址、五易其名的艰辛办学历程,在世界高等教育史上极其罕见。学校由建校之初仅有300余人的在校生规模发展到现今3.7万余人的规模。为国家和社会培养了20万名高级专门人才,为我国现代林业、生态文明建设和经济社会发展做出了重要贡献。

  60年来,中南林业科技大学实现了办学规模、办学层次、办学水平的全面提升,科学研究硕果累累,学科建设成就斐然。从1993年就较早地建立起了从本科、硕士、博士、博士后教育的完整的人才培养体系和学位授予体系,还在中国首创了经济林、家具设计与制造和森林旅游等特色学科和专业,享誉全国并长期保持明显优势。

  中南林业科技大学校长廖小平介绍,中南林业科技大学素有经世致用、教育报国的传统。上世纪80年代,学校率先在全国开创了“林科教工程”,与全国20多个省市、400多家企业开展校地校企合作。在生态文明建设和美丽中国建设中,学校充分发挥学科专业优势,成为重要的“绿色智库”。通过实施“再塑中南林”战略,学校干事创业的氛围进一步形成。目前,学校已成为国内少有的同时拥有2家国家工程实验室的高校,国家重点学科数量、近年获得国家科技进步奖及省部级科技奖一等奖的数量等,均处于湖南省属高校前列。

  中南林业科技大学党委书记赵运林表示,新时代给中南林业科技大学带来了千载难逢的发展机遇。学校将坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,踌躇满志推进“再塑中南林”战略,立足现代林业和生态文明建设,打造富有特色的新型人才成长模式,构筑服务经济、社会发展的绿色学府高地。

频道精选

综合资讯
企业推广