当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【脱贫攻坚看津市】箭楼村:小柑橘成为脱贫致富大产业

2018-10-29 14:34:34 来源:红网 作者:文艺 编辑:姜珊

  红网时刻常德10月29日讯(通讯员 文艺)在津市毛里湖边,有一个柑橘产业发展专业村——箭楼村。近年来,该村依靠柑橘产业发展,不仅帮助村民走出贫困,还形成了独特的一村一品,并因此从贫困村迈入津市市美丽乡村行业。

  笔者来到箭楼村,在村支部书记易继炎的带领下,现场见证了该村柑橘产业蓬勃发展的景象。

E`8[1_({%XZ(6R@O5LH_OIX.png

俯瞰箭楼村,一片绿意盎然。

  箭楼村位于澧水和毛里湖之间,属津市毛里湖镇管辖。全村2870人,耕地面积5300亩,林地面积4000亩。 除了粮棉油传统农业,从2011年开始,该村大力发展早熟柑橘,每年以400多亩的速度递增,现在面积已达3000亩,成为名副其实的柑橘专业村。在箭楼村村部后面,占地十余亩的惠农加工厂已经建成,打蜡选果机、冻库等设施全部安装到位,只等柑橘成熟便可加工。“加工厂是我们招商引资进来的,年吞吐量120万吨,总投入300多万元。全部投产后可新增就业人员80余人,辐射周边安乡、鼎城、津市三个区县(市)万余亩柑橘,为农民增收50万元以上。”易继炎介绍。

  在贫困户赵正清家,他正忙着给柑橘锄草施肥。赵正清种了14亩早熟柑橘,去年开始受益,今年大面积挂果,每亩收入有望突破6000元,贫困脱帽指日可待。

L(QB810DU}%FYT3W48YN5$C.png

村民在给柑橘施肥。

  “搭帮易支书,还有扶贫工作队,我的柑橘苗都是他们免费提供的,技术有人指导,收购有人上门,我自己只出一点人工,不用操心,轻松挣钱!”赵正清说。村民施德贵种了180亩早熟柑橘,去年卖了40多万元;易继新种了3.5亩柑橘,去年每亩收入达到1万元,成为村民津津乐道的对象。“以前村里有柑橘苗木基地,村民不愿意种,柑橘苗都拖到外面卖。现在大家看到效益了,积极性也高了,柑橘苗供不应求,还要从外面调。”易继炎笑着说。箭楼村的产业发展,其实也经历了很多挫折。 刚开始种脐橙。好不容易发展到700多亩,却得了溃疡病,接着又发展梨枣、豆角、椪柑等,但效果都不理想,不是生病就是气候不适应,有时候好不容易产量上来了价格又不理想。前几年,因为脐橙得了溃疡病,当时还是村主任的易继炎找到桔丰果业公司负责人张勇。张勇现场把脉后,认为箭楼村空气湿度大,土质疏松,又是黄土,比较适合种早熟柑橘。为了发展柑橘产业,村里开出优厚条件,引进桔丰果业公司做龙头,建立柑橘产业示范园,带领农户种柑橘。

U%II{%2J99$)2P@AZGV`X%8.png

黄澄澄的柑橘挂满枝头。

P%47G(5O7%(TA$@0KA6}Y]0.png

柑橘喜获丰收,村民喜笑颜开。

  尽管村支两委费尽心思,但农户积极性一直不高,柑橘总面积在800亩左右徘徊。2011年,易继炎担任村支部书记。他上任后第一件事就是带领种植大户外出考察学习,学习外地先进的种植技术,增强信心。箭楼村还成立了果木协会,坚持生态产业化、产业生态化的发展理念,采用“公司+基地+农户”的发展模式,集中连片发展柑橘特色产业,实现一二三产业互动发展。通过规模化、产业化、股权化扶贫,实现百姓富与生态美的有机统一。 到目前为止,箭楼村有76户柑橘种植户与村果木协会签约,年底享受分红,增加了贫困户收入。在惠农果业加工厂,贫困户以产业扶贫资金入股,连续5年每户每年可享受分红400元,股份永远留在加工厂里,由此可带动箭楼村及周边2个村共250名贫困人口脱贫致富。村集体以10亩土地入股,占股18%。有了加工厂,今年村集体经济收入有望超过10万元。 通过大力发展柑橘产业,不断创新思维,积极开拓新的发展思路,箭楼村不仅壮大了村集体经济,更有效地带动了全村群众发家致富。2017年,该村居民人均收入达到11348元,比上年增长13%。

频道精选

综合资讯
企业推广