当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南外贸职院老师张民阔:爱无痕 润无声

2018-10-30 16:49:17 来源:红网 作者:萧逸 编辑:陈纲

  红网时刻 通讯员 萧逸 长沙报道

  张民阔,男,苗族,中共党员,湖南外贸职院电子商务学院教师。他在平凡的工作岗位上任劳任怨、兢兢业业,在关爱学生、情系脱贫、服务师生等方面彰显出了新时代下高职教师的先进事迹。

  爱生如子,敢于担当

  今年5月15日17点40分,正在下班回家路上的张民阔突然接到辅导员的信息,该班汪某同学在长沙市开福区泰和医院因突发性气胸,左肺已被压缩了75%,病情极其严重,医生建议马上动手术,不然就有生命危险,要求家属签字,但学生父母远在衡阳农村,亲戚也不在身边,时不我待,他果断采取了紧急应对措施,立刻赶往医院处理,为争取抢救时间,请求家长全权委托作为法定监护人代表家属签字。经过两个多小时的手术,学生脱离了生命危险,等到晚上十一点多钟家长赶到医院后,他才拖着疲惫的身躯离开医院,继续赶去学校值晚班。

  当学生处于生命危险时刻,张民阔能做到爱生如子、勇于担当,不计个人得失、妥善处理,深受广大师生好评。据学校师生介绍,张民阔还曾积极牵头为工管学院病重的孙某某同学组织义捐;通过“轻松筹爱心需求方”为会计学院病危的徐某某同学献爱心。他认为这是一名教师应该做的事情,没有必要去到处宣扬。

  情牵脱贫攻坚,身体力行

  2017年8月,张民阔带领学生参加了2017年湖南省高校大学生暑假“情牵脱贫攻坚”主题实践调研活动,冒着酷暑和学生进村入户,对贫困户进行访谈调查,圆满完成上级安排的工作任务,被省扶贫办、省教育厅评为“优秀指导教师”。利用暑假积极参加“三下乡”、“访贫问苦结对子”等活动,为贫困地区留守儿童、寒门学子送去关爱。主动购买湘西贫困家庭的农副产品,并在朋友圈、微信等平台宣传,身体力行、奉献爱心。

  爱岗敬业,深受好评

  工作中,张民阔立足本职岗位、履职尽责,近年来多次受到上级部门和学校表彰。2017年7月,荣获省商务厅直属系统“优秀党务工作者”称号;2012、2014、2016年度考核结果均为优秀;荣获校级优秀共产党员4次、优秀党务工作者4次,被所在学校作为师德师风典型宣传。

  张民阔是这样一位对待工作“爱无痕、润无声”的平凡老师。

频道精选

综合资讯
企业推广