当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

传承红色基因汇聚强军力量 听大学生为国防教育激情演讲

2018-10-30 22:26:31 来源:红网 作者:周丹 周珊如 编辑:刘威成

湖南省第二届“爱我国防”大学生演讲比赛总决赛暨颁奖典礼举行。

选手们结合自身感悟娓娓道来,从多个角度、多个层面讲述了自己对国防教育的理解和看法。

  红网时刻10月30日讯(记者 周丹 通讯员 周珊如)“领航,思想的力量开辟新时代;使命,复兴的道路开启新征程……”大学生们通过激情澎湃的演讲,讲述了对国防建设的理解和思考,这是一次青春的集结,一场国防的旅行。10月30日下午,湖南省第二届“爱我国防”大学生演讲比赛总决赛暨颁奖典礼在长沙举行。湖南省军区副政委、省国教委副主任许凤元出席。

  去年举办的第一届“爱我国防”大学生主题演讲大赛,吸引了广大在校大学生踊跃参与,有效激发了广大青年学生崇军尚武、参军报国的政治热情。金秋十月,第二届“爱我国防”湖南省大学生演讲比赛再次拉开序幕,重装起航。这是湖南省开展第18个“全民国防教育日”主题教育活动重要内容之一,是加强和改进全省普通高等学校国防教育工作的实际举措,是增强高校学生国防观念、打牢国防思想基础的有效途径。

  本届比赛以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题,着力激发大学生庚续红色血脉、热爱人民军队、矢志报国强军的政治热情。参赛选手为全省高校(含军队院校)在读全日制专科(高职)、本科学生和研究生。比赛经过各高校初赛、十四市州选拔、省内复赛挑选,12名选手成功晋级决赛。

  高校选手们结合亲身经历和自身感受,从历史事件、理想信仰、责任担当等多角度深情讲述了自己对国防建设的理解和思考。有的讲述了自己参加训练的过往事例,有的讲述了发生在身边的动人故事,有的结合古今历史抒发了对新时代职能使命的感悟。他们生动的故事、深刻的感悟和充满激情的演讲,打动了在场的每一名观众。

  经过激烈的角逐,来自国防科技大学的于振玮和来自湖南师范大学的王海丞获得一等奖,国防科技大学的杨小妹、吉首大学张家界学院的白崴、湖南汽车工程职业学院的刘子建获得二等奖,湖南大学的邹禹宣等五名选手获得了三等奖。湖南还将从中选择4名优秀选手参加全国总决赛。

  本次活动由中共湖南省委宣传部、湖南省军区政治工作局、湖南省教育厅、共青团湖南省委、湖南省征兵办公室、湖南省全民国防教育委员会办公室联合主办,湖南教育电视台国防教育频道承办。

频道精选

综合资讯
企业推广