当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙开福区一位基层党员为母亲节俭治丧获群众点赞

2018-11-01 09:48:48 来源:长沙晚报 作者:李静 编辑:徐丹

  长沙晚报讯(记者 李静)“四兄妹家里条件都不差,母亲走了也不操办一下,真是不孝顺。”“孝生不孝死,他母亲病了十几年,四兄妹寻医问药日夜陪伴哪能说是不孝顺,如今老人走了节俭治丧也是表率。”……前不久,开福区机关后勤服务中心党员干部王立建的母亲溘然长逝,王立建和家人摒弃大操大办,采用追悼会的形式悼念慈母,在当地引发热议。

  追悼会现场一切从简

  王立建的老家在农村,按照当地传统习俗,老人过世以后做道场、请鼓乐班子表演、燃放烟花爆竹、宴请亲朋好友都不能少,而且这样的“阔气”场面摆起来少则7天多则十几天。王立建的大哥家庭条件富裕,母亲去世后便提出要按传统习俗来操办,两个妹妹也同意大哥意见,觉得这是表达孝心的一种方式。

  “我在机关单位上班,又是党员干部,要带头推动移风易俗、树立文明新风。”王立建强忍失去母亲的悲痛之情,向兄弟姐妹表达了自己想要给母亲简办丧事的想法。“母亲生前是节俭持家和开明的人,相信简办丧事也符合她老人家的意愿。”经过王立建做工作,王家兄妹都欣然同意。

  追悼会现场一切从简,不设道场、不摆酒席、不烧纸钱、不放烟花、不收礼金。亲戚朋友来到现场,仅佩戴一朵鲜花向逝者鞠躬表达追思。

  母亲久病床前有孝子

  “在农村,这样的做法还是有人不理解,认为王家兄妹不孝顺,可孝顺又怎是从操办丧事上看出来的呢。”开福区机关后勤服务中心党支部书记李丹介绍,王立建的母亲患有多种慢性疾病十几年,四兄妹都是悉心照顾陪伴。尤其是王立建,但凡听到母亲不舒服就会立即赶回家,王家兄妹的孝心是有目共睹的。

  对于村民的议论,王立建都是一笑了之。随着村支两委的宣传倡导,事情过去几天后,村民们也慢慢多了一份理解和支持。

  “父母生前好好孝顺他们才是真孝心,身后操办还不就是给别人看的,为的都是自己的面子和私心。”村里一位老党员说,王立建能够发挥党员先锋模范作用,摒弃大操大办、铺张浪费的不文明行为,值得群众点赞学习。

  党员干部带头推进移风易俗

  虽然管理着开福区的公务用车,但开福区机关后勤服务中心工作人员参加王立建母亲的追悼会时,都是开私车前往,并且严格遵守纪律规定,没有随“份子钱”。李丹说,移风易俗是该中心党支部学习的重要内容之一,已经成为支部党员的行动自觉。

  党风政风连着社风民风,实现党风政风与社风民风良性互动,是破解“四风”问题的有效途径。今年以来,开福区将移风易俗纳入“四风”问题整治的重要内容,各个街道、社区纷纷成立红白理事会,倡导婚事新办、丧事简办,同时发挥党员干部等重点人群的示范带动作用,推进移风易俗,实现整个社会风气向上向善。

频道精选

综合资讯
企业推广