当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“红领巾”参加防空演练安全教育记心间

2018-11-01 21:12:44 来源:红网 作者:李楠 谢慧芳 编辑:廖浩宇

活动现场工作人员让学生做佩戴防毒面具示范。

活动现场进行逃生演练。

  红网时刻11月1日讯(记者 李楠 通讯员 谢慧芳)“你知道生活中有哪些地方可以当做防空洞吗?”“地下商场,还有地铁里面。”11月1日,长沙市“11.1”防空警报试鸣暨天心区嘉和社区防空应急疏散演练演示活动,在天心区先锋街道嘉和社区举行。活动现场,来自长郡湘府中学初一年的刘凯豪和赵鸿博举手快速抢答主持人提出的人防知识题。

  “就地卧倒,头夹于两臂间,双手交叉胸下,两腿并拢夹紧,双肘前伸支起,闭嘴闭眼憋气,胸部离开地面,重点保护头部,佩戴防毒面罩时,女生要将头发全部绑进面罩内,防止毒气从缝内入侵……”在演练开始前,长郡湘府中学4名师生分别为现场群众演示了如何佩戴防毒面罩和口罩,以及就近利用地形地貌掩蔽的防护动作。

  “呜……呜……”的防空警报响彻全城,人防演练正式开始。现场市民及学生在长沙市民众应急服务中心的工作人员指引下,迅速戴上口罩,背上防灾应急包,按照疏散演练预案,穿过“毒气”层跑向中信广场地铁站。

  此外,来自嘉和社区的居民和长郡湘府中学初一学生,以及党员志愿者们还为来往的群众发放人防知识读本,宣讲防空防灾知识,同时发出《防空防灾 你我共同参与》倡议,号召居民们主动学习人防知识,积极参与、支持人防建设。

  据了解,每年11月1日为湖南省防空警报试鸣日。长郡湘府中学党委书记孟庆祥说:“此次活动既激发了学生们振兴中华,实现中国梦的强烈愿望,又切实提高了大家应急自救互救的能力,更好地面向未来,对学生成长有着非常重要的意义。”

频道精选

综合资讯
企业推广