当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

三湘乡村如何振兴——“农交会”“农博会”观察之一

2018-11-02 09:32:48 来源:湖南日报 作者:童迪 编辑:高芹

  11月1日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙国际会展中心开馆。图为湖南展区。

  湖南日报记者 徐行 童迪 摄影报道

  湖南日报记者 张尚武 刘勇

  2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。

  11月1日,在长沙举办的第十六届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)开馆。展会首次设立乡村振兴展区,并举办“中国乡村振兴战略高峰论坛”。

  当天上午,记者在乡村振兴馆看到,一幅幅精美的图片,体现了13个参展省市推进乡村振兴战略的新举措、新作为。实物展台上的“色香味”,更是给人留下深刻印象:各地推进乡村振兴战略一年来,已结出丰硕果实。

  下午的高峰论坛上,专家、学者侃侃而谈。如何践行“两山理念”,如何优化体制环境,如何落实科教先行……来自不同领域的“智囊”,激荡“头脑风暴”,献计乡村振兴。

  透过“农交会”的窗口,省内业界在思考:三湘乡村如何振兴?

  乡村振兴,产业兴旺是根本

  记者逛乡村振兴馆发现,13个参展省市花了大量的篇幅,推介产业振兴的经验和成就。陕西的奶山羊产业、福建琯溪的蜜柚产业、山东东阿阿胶产业……延长产业链,提升价值链,完善利益链,带动了一个又一个乡村夯实产业基础。

  “一年来,湖南推进乡村振兴,突出产业兴旺,喜见成效。”在湖南美丽乡村展馆,省农业农村厅相关负责人现场讲解,过去一年,湖南着力实施“六大强农行动”,构建产业发展新格局。

  品牌强农方面,突出打造黑、红、绿、白、黄“五彩湘茶”以及“湖南油茶”等区域公用品牌。省财政对列入重点打造的区域公用品牌,每年支持1000万元,连续支持3年。

  质量强农方面,长株潭地区完成100万亩种植结构调整,13个县市区创建国家农产品质量安全县,浏阳市等4个县市获“国家农产品质量安全县”授牌。

  特色强农方面,编制现代农业特色产业规划,发布《全省“一县一特”“一特一片”产业发展目录》,建设四带八片52个基地,创建认定优质农副产品供应示范区(示范片)30个、省级农业特色产业园100个。

  产业融合强农方面,全省上半年农产品加工业实现销售收入7880亿元,同比增长10.1%;休闲农业和乡村旅游实现经营收入242亿元,同比增长14.7%;森林旅游实现综合收入264.7亿元,为山区农民拓宽增收门路。

  科技强农方面,全省启动农业农村智慧产业体系建设,被列为全国信息进村入户工程整省推进示范省,在全省38个县开展农业物联网技术示范应用试点。

  开放强农方面,“湘品出境”工程扎实推进,郴州脐橙、怀化冰糖橙、炎陵黄桃等农产品实现出口破零,湘南果蔬供港实现直通。

  “没有产业兴旺这个根本,就谈不上乡村振兴。”省社科院研究员陈文胜称,湖南以“六大强农”行动为抓手,坚定不移抓产业兴旺,推进乡村振兴战略,值得高度肯定。

  五美湘村,绘幸福生活蓝图

  在农交会“美丽湘村”展馆,记者发现,湖南的美丽乡村建设有了具体标准,被量化为五美,即布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美。

  农村如何美起来?在农交会长沙市综合展区,“花卉+草地+盆景+假山+溪流”的生态家园别具风韵。展区设计人员向记者介绍,展区以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”为理念,结合长沙特色景观和农业元素,凸显乡村绿色、美丽的内涵。

  在全省农村,生态园林已成为一种时尚。长沙县浔龙河村、浏阳市沙溪村、韶山市大坪村、邵东县木林村等一批“绿富美”示范村,已成为全省乡村振兴的样板。

  浙江省农科院院长劳红武在论坛上以《践行两山理念,高质量推进乡村振兴》为题,介绍了浙江推进乡村振兴的经验,让与会的湖南代表深受启发。

  “推进乡村振兴战略,我们要学习浙江,坚定推进生态与经济融合发展,推进城乡并重、区域协同发展;从农村环境整治做起,深入实施三个‘百千万’工程,加快调整农业产业结构,大力发展全域旅游,依托绿水青山培育新的经济增长点。”省农业农村厅总农艺师唐建初说。

  如何开创农村人居环境新面貌?省农村环境整治专家谢可军介绍,全省要提升乡村垃圾治理水平,完善乡村污水处理设施,推进厕所革命和粪污治理,加大对农业生产废弃物资源化利用,加快建成覆盖全省的病死动物无害化处理体系,全面推进化肥、农药零增长行动。同时,要整治“空心房”,提升村容村貌,开展乡村绿化行动。

  推进乡村振兴战略,全省还要营造乡村文明新风尚。着力实施农村思想政治建设、优秀传统文化弘扬、公共文化繁荣、移风易俗等“四大工程”,培育一批特色文化乡村,深入推进移风易俗,树立文明乡风。

  此外,全省要推进“五大行动”,即实施村级组织夯实提升行动、村级民主制度健全行动、村级公共服务完善行动、村民自治实践深化行动、实验示范单位创建行动,开拓乡村治理新局面。

频道精选

综合资讯
企业推广