当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

岳阳县:扶贫点对点 大爱心连心

2018-11-02 09:31:56 来源:湖南日报 作者:徐亚平 编辑:高芹

  湖南日报记者 徐亚平

  见习记者 张璇 何梦君 吴广

  “多亏镇里联系电商销售,帮我把2000公斤柑橘都销了出去。”10月30日,在岳阳县荣家湾镇荣湾湖村村民服务中心,建档立卡贫困户龚八生和村民正在将刚摘的1万公斤柑橘装箱。作为当天荣家湾镇电商扶贫柑橘采摘节上的第一笔大单,这批柑橘将奔赴千里之外的河南汝州。

  荣湾湖村从上世纪80年代开始种柑橘,现有柑橘面积2600多亩,橘农达900余户,年产柑橘500多万公斤。今秋,因柑橘供求信息闭塞等原因,荣湾湖村大批柑橘“无出路”。

  橘农伤神之际,岳阳县驻荣湾湖村扶贫工作队主动出击,分析原因,设计商标,寻找销路。团县委驻荣湾湖村党支部第一书记何源说:“我们还开展‘贫困户做承诺,党员作保证’活动,确保柑橘来源可溯,把柑橘销售的每一个环节都呈现在消费者面前。”

  扶贫点对点,大爱心连心。荣家湾镇党委、政府策划主办电商扶贫柑橘采摘节;岳阳县农村淘宝负责人张敬与荣湾湖村党总支书记吴大水现场签订了扶贫农产品“巴陵柑橘”战略合作协议。张敬说,第一轮签订1万公斤柑橘,将帮助贫困户增收近2万元。

  “今天有20位志愿者来帮忙,连干4个小时没停歇,共分装打包柑橘1030件。”秋光下,岳阳县七色之光党员志愿者协会志愿者许霞干得满头大汗。她介绍道,协会通过多个渠道,帮荣湾湖村销出1500公斤柑橘。

  “本次柑橘采摘节是精准扶贫与电子商务激情互动的尝试。”荣家湾镇党委书记李德军对记者说,目前荣湾湖村依靠种橘脱贫31户115人,橘农人均纯收入近8000元。

频道精选

综合资讯
企业推广