当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南举行首届多模态交际国际研讨会 讨论成果将集中刊发

2018-11-02 21:27:13 来源:红网 作者:周丹 蔡颂 张永涛 黄林键 编辑:陈雪骅

11月2日,多模态交际国际研讨会在长沙拉开帷幕,这是湖南省高校首次就多模态前沿问题牵头组织国际性学术研讨会。

  红网时刻11月2日讯(记者 周丹 通讯员 蔡颂 张永涛 黄林键)多模态作为一种社会形态,不仅可以达到交际的目的,还可以丰富美学、文学、修辞、交际等学科内容。11月2日上午,多模态交际国际研讨会在长沙拉开帷幕。活动由湖南师范大学外国语学院主办,湖南师范大学认知科学研究中心协办。

  本次会议是湖南省高校首次就多模态前沿问题牵头组织国际性学术研讨会,来自美国、英国、德国等国家的12位知名学者以及北京航空航天大学、澳门大学、中国传媒大学等100余名高校学者与会研讨。会议旨在研究大数据背景下,探索适应多媒体和互联网技术发展新趋势的路径,以及语言、图像、声音、手势、动作等多模态的整合实现机制。

  湖南师范大学校长蒋洪新表示,多模态交际不仅可以展示语言在交际和信息传输过程中扮演的重要角色,而且阐释了图像、音乐、色彩和其他符号学系统在这一过程中产生的影响。他指出,湖南师范大学学科门类齐全,布局合理,完全适合支持该项研究,学校的学科建设也将会从多模态交际研究中受益。

  美国凯斯西储大学教授Mark Turner通过对比中外大学的教学模式和科研模式,鼓励中外相互借鉴、相互学习,并运用成功企业的例子,激励各高校大胆创新。“希望大家以此次会议为平台,促进国内外高校之间的交流协作。”Mark Turner说。

  会议期间,专家学者围绕“文学与艺术:多模态视角下的人类创造力”“社会媒体与大众媒体:媒体中的多模态应用和整合”“剧院与角色扮演:表演中的多模态整合”“辅助语言学、面部表情及手势:交际辅助手段的多模态化”等主题展开讨论,会议讨论成果将集中刊发于《外国语言与文化》和Foreign Languages and Cultures期刊。

频道精选

综合资讯
企业推广