当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

涟源为经济发展“清障开道”

2018-11-03 09:18:07 来源:湖南日报 作者:周俊 编辑:高芹

  湖南日报11月2日讯(记者 周俊 通讯员 肖保江 陈立文)10月31日,通过不动产抵押,涟源市回春堂药业获得了金融机构首期4500万元贷款。企业负责人感慨地说:“搭帮市里在最短时间内为公司办好了不动产权证,否则后续资金将难以为继。”这是涟源市优化经济发展环境的一个镜头。

  今年以来,涟源市启动优化经济发展环境“攻坚年”活动,全面升级政务服务、发展环境、金融扶持、干部作风等,为企业发展和项目建设“清障开道”。在政务改革上做好“加减法”。该市以“放管服”改革为契机,将集中在25个职能部门的1075项行政权力委托下放到园区和乡镇街道;实施“互联网+政务服务”工程,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,减少企业办事的“繁文缛节”;清理和规范收费事项,取消收费项目60项,降低收费标准96项,清理规范部门行政审批中介服务事项64项;缩减审批程序,将企业开办时间压缩至5天,将行政审批平均提速50%以上。

  同时,在服务机制上做好“乘除法”。按照“一家企业、一名市级领导、一个单位、一位干部”模式,安排帮扶工作队进驻骨干企业,开展全方位服务,共排查出影响企业和项目发展问题153个;建立健全矛盾排查调处机制,组织专门力量开展日常巡查和矛盾调处,共排查出问题267个,处理率达到87%;实施“企业宁静日”和备案制度,规范涉企检查的程序、内容和方式,解决乱检查、乱收费、乱罚款等问题。

  发展环境全面升级,激发了项目建设的活力。目前,该市被列入全省“100个重大产业项目”的3个项目全部开工,完成投资9.68亿元;娄底市重点项目开工26个,完成投资45.1亿元;本级重点项目开工77个,完成投资58.3亿元,项目建设呈现“快上、快进、快成”的喜人局面。

频道精选

综合资讯
企业推广