当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

安化县:贫困户入股庄园当股东

2018-11-03 09:18:06 来源:湖南日报 作者:杨军 编辑:高芹

  通讯员 蒋共同 湖南日报记者 杨军

  10月30日,安化县田庄乡诚丰庄园与山东一家茶叶公司又签订了价值100多万元的茶叶购销合同。诚丰庄园负责人蒋建兵说:“我们庄园由村民合股经营,有钱大家赚。”

  诚丰庄园坐落在安化县田庄乡香岩村樟楠湾,这里青山吐翠、云蒸雾绕,依山而建的茶园生机勃勃。年过半百的蒋建兵以前在外做家具生意赚了钱,2015年返乡创业,领头建起了这个庄园。

  从2015年建庄园开始,蒋建兵先后邀请村里28户村民参与合作经营,其中6户是贫困户。参与合作经营的股东只要以山地入股,不用出一分钱。建设庄园所需的钱,由蒋建兵投入,目前他已投入960多万元。

  现在诚丰庄园忙时劳动用工有40多人,闲时也不少于15人。入股村民家无技能的劳动力均在庄园就业,从事茶园培管、茶叶加工等。贫困村民蒋桂章以家里2亩多茶园入股庄园,从去年开始盈利,每亩年收益达8000元,一年近2万元,摘掉了贫困帽。今年1至8月,他全家收入包括在庄园打工的收入,已超过6万元。

  目前,诚丰庄园已建高标准茶园、高山药材基地各200亩。蒋建兵说:“看到一些乡亲还处在贫困中,心里不是滋味。我创办庄园,就是要帮他们一把。”他表示,以后还将在庄园发展观光旅游、休闲娱乐和餐饮等,带领更多乡亲一起致富。

频道精选

综合资讯
企业推广