当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临澧县佘市桥镇3个省级贫困村退出 村民分享脱贫经历

2018-11-03 09:17:57 来源:红网 作者:张沁 鲁碧波 编辑:向宏鑫

  挣了钱家里重新粉刷还准备换一个大电视

  临澧县佘市桥镇3个省级贫困村退出,村民分享脱贫经历

11月2日,常德临澧县佘市桥镇蒋家村,村民胡立新通过种植大棚蔬菜脱贫。图/记者杨旭

  潇湘晨报记者 张沁 通讯员 鲁碧波 常德报道

  习近平总书记提出“精准扶贫”理念5年来,湖南省委、省政府带领全省人民,砥砺前行,攻坚克难,交出了一份群众满意的脱贫答卷:551万贫困人口脱贫摘帽,14个国家级贫困县(市、区)脱贫出列,贫困发生率由13.43%降至3.86%。

  记者来到常德市临澧县佘市桥镇,蒋家村和歇驾村曾经是省级贫困村,如今都已经退出贫困村序列。两位驻村工作队队长讲述了通过做大产业帮助村民脱贫的例子。

  小额贷款种大棚蔬菜,妻子返乡帮忙

  “徐队长你来了,快来看看我这儿的蔬菜,之前天气太干了,苗都干死了,现在才重新长出来。”11月2日下午,佘市桥镇蒋家村,村民胡立新见到常德市委驻临澧县佘市桥镇蒋家村工作队队长、村党总支第一书记徐述全,热情走上前和他聊起了家常。

  蒋家村是文学巨匠丁玲的故乡,曾是省级贫困村,区域面积13000亩,农业人口2835人,其中建档立卡贫困人口96户、301人。到2017年末,80户、269人实现稳定脱贫,贫困发生率下降到1.1%,不仅退出贫困村序列,还被列为美丽乡村示范建设村。

  “低改”和新造的油茶林边、光伏电站门旁、提质改造的路沿,所到之处都看到村里设立的项目公示牌板,项目名称、资金来源、施工单位一目了然。村党总支书记蒋祖祥说,“村民对村务了然于心了,群众怨气就减少了、干部底气就增加了,干群关系就拉近了、凝心聚力也就实现了。”

  一栋外观陈旧的白砖瓦房,便是胡立新一家4口的居住之地。胡立新回忆,十多年前他因事故导致脊椎骨折,之后又患上淋巴结增生,多次手术,一度失去劳动能力。那段时间,父母年事已高,全家仅靠妻子叶银先一人在外打工维持生计。“没有文化,干的都是苦力活,每个月也就不到2000块钱。”2016年初,徐述全正式带队驻村工作。一到村里,他就带领工作队走村串户。通过多次走访,徐述全向胡立新介绍了小额贷款政策,并鼓励他种植大棚蔬菜。有了启动资金之后,工作队帮胡立新把家门前的路给修好了,从乡间小道到如今轿车也能通过。胡立新说,“政策都这么支持了,我们肯定更加愿意。”有了政府的支持,叶银先也从外地回到长沙,和丈夫一起做起了大棚蔬菜。

  徐述全被评为湖南省2018年“百名最美扶贫人物”之一,10月28日还在全省深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述大会上发言。他告诉记者,“只有真正了解群众所需,精准扶贫才有针对性,才能取得好的效果。”他坦言,“刚开始去农户家里时,他们大多认为就是走走过场。后来我去了又去、问了又问,大家感受到了我的真心,也愿意敞开心扉和我交谈,对脱贫都充满了信心。”

  “勤劳”是徐述全对胡立新一家很深刻的一个印象,“这是内生动力,贫困户本身也在努力,我们就更应该支持。”通过两年多的努力,胡立新目前已经将最初的贷款还了一部分,“这两年看着自己的生活也在慢慢变好,还是很开心的。”胡立新希望能尽早把家里装修一下,“这么多年没有装修过,儿子现在也慢慢大了,不然以后找了女朋友都不好意思往家里带。”他摸摸头笑着说,“现在已经准备重新粉刷了,还准备换个大电视机。”

  承包十多亩荒山,脱贫后帮扶村民

  开车行驶在佘市桥镇歇驾村,整个山头,柑橘树上硕果累累,一片金黄,为浓浓的秋意又增添了一丝金黄的色彩。江成兵正驾驶着三轮车从远处驶来,车上装满了刚刚收采的柑橘,“甜着呢,快来尝一个。”剥开薄薄的橘皮,一口咬下去沁甜多汁。“这个品种是普早,家里还有十几亩是特早,之前就已经摘完了。”

  歇驾村也曾是省级贫困村,2014年建档立卡贫困户132户405人,2017、2018年动态调整后现建档立卡贫困户119户385人。截至2017年,共脱贫109户359人,2018年预计脱贫4户10人,现贫困人口发生率1.1%,2017年贫困人口人均年收入0.52万元,2017年整村退出贫困村。

  江成兵家里共4口人,母亲残疾,丧失了劳动能力,父亲年岁已高,身患多种慢性病。此前一直靠江成兵在外打工维持生计。2012年,江成兵得了一场重病,医药费花去3万多元,爱人因无法忍受这样的困苦生活,离他而去,家庭生活重担压在江成兵一个人身上。2014年,通过民主评议,成为了建档立卡贫困户。

  在歇驾村驻村工作队的帮助下,2014年江成兵承包了组里10多亩荒山。为了尽快种上柑橘,江成兵起早贪黑的整理土地,当年就栽上了早熟柑橘。2016年开始挂果,收入达3万多元,成功实现了稳定脱贫。同年他又承包了周边几户农户的5亩柑橘,新扩种2亩脐橙。“那时候也没有资金,就是靠政府的政策,小额贷款来的。”2017年初在江成兵的发起下,村里成立了临澧县吉利柑橘合作社,江成兵担任常务理事,为了带动大家的积极性,江成兵经常深入农户,帮助指导柑橘培管,对无劳动力的贫困户上门收购柑橘,“都是同村的人,我现在稍微懂了这点内容,能帮的肯定就要帮。”

  歇驾村驻村工作队队长晏学惠介绍,歇驾村就土地而言,比较适合种植柑橘,“我们这边离石门近,都知道石门橘子出名,其实我们这儿的橘子也非常好吃。”此外,晏学惠坦言,正是有了江成兵这类奋发向上的村民,才能更好地促进乡村经济发展。“大家尝到了甜头,就会更加努力干,老百姓日子过得越来越好越来越富裕。”

  佘市桥镇在脱贫攻坚工作中,采取“一户一策”,逐户细化帮扶措施,推行“联村领导+工作队”的包村制度,签订脱贫攻坚责任状,明确脱贫包保责任。目前,全镇5个省级贫困村已有3个退出,两个计划今年退出序列。这5个村由市县下派工作队,其余10个非贫困村由镇党委选派20名干部组成工作队进驻各村。

频道精选

综合资讯
企业推广