当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桃源:唱响水与土之歌 打赢碧水净土保卫战

2018-11-03 11:56:15 来源:红网 作者:郑江晖 张雅兰 编辑:于佳丽

  红网时刻常德11月2日讯(记者 郑江晖 通讯员 张雅兰)蓝天白云常相伴,绿水青山入画来。10月31日,记者跟随常德市桃源县人大“环保世纪行”活动组,先后前往黄石水库、原胜利化工有限公司污染场地风险管控项目等地采访,看桃源如何唱响水与土之歌,打赢碧水净土保卫战。

  让水源地干干净净

218270358201898320.jpg

黄石水库。

356921294596588540.jpg

黄石水库。

  黄石水库,位于桃源县西北部沅水一级支流白洋河上游,库区地跨桃源县和张家界市慈利县,是两地人民的“大水缸”。同时,也是黄石灌区37.5万亩农田灌溉的主水源,其重要性不言而喻。

  近年来,在市县两级的重视和领导下,黄石水库灌区管理局落实河长制、推行驻站制,利用分设在库区的6个保护站,实现水域保护全覆盖。同时,通过加强宣传和打击力度,取缔库区拦网、网箱养殖,解除了原库区47户承包养殖合同,收回了养殖水面,解决了养殖污染。另外,还积极争取国家项目,进行其他污染源的治理和生态修复。

  除了“官宣”的努力,还有水源保护区内居民的付出,“这些年,为了保护这汪好水,黄石镇的居民作出过一些牺牲。”黄石镇副镇长裴军华告诉记者。“除了完成改水改厕,还无法‘靠水吃水’,断了很多经济来源。”

  对这个“牺牲”感触最深的,莫过于黄石镇金洪社区后备干部张子龙。他是土生土长的黄石人,2009年怀揣着自己的积蓄和借来的资金养殖桂花鱼。“凭借黄石水库的金字招牌,养殖场的效益越来越好。”正当开始创收时,2013年12月,一条《库区水污染集中整治》的命令下达,“年轻人要带头,只好拉网收鱼。”第一次创业无奈终止。

  直到2015年,望着黄石水库秀丽的山水,张子龙萌生了发展乡村旅游的想法,投入百万元建了一座生态农庄。“刚开始两年,乡村游还不流行,农庄维持得挺艰难。”张子龙并没有放弃,服务项目越做越丰富,游客也纷至沓来,绿水青山开始流金淌银。但没想到的是,今年9月,因为黄石水库水源保护,张子龙刚开始红火起来的农庄也被叫停。“对黄石水库有感情了,大局为重。”

  “通过这些年的努力,黄石水库由2014年的三类水质,提升到一类标准。”说起黄石水库如今的水质,黄石水库灌区管理局副局长郭立平底气十足。

  让污染地绿草如茵

DSC_0943.JPG

厂区内破败的厂房与大片草地行程对比。

DSC_0945.JPG

污染地已长出成片草青。

  土壤是生态环境的重要组成部分,关系到人民群众的身体健康,净土保卫战容不得一丝马虎。

  桃源县原胜利化工有限公司位于桃源县城南边,距离沅江不到300米。前身为1966年建立的桃源氮肥厂,占地20万平方米,生产碳酸氢铵、液氨、甲醇及硫磺,2004年企业改制更名,2013年破产。工厂关停后,里面的生产设备变卖,但厂区仍遗留有废渣、废水,地表存在严重的油污污染。

  这样的污染现状,桃源人急了,拯救这片土地迫在眉睫。今年来,桃源县启动原胜利化工有限公司污染场地风险管控项目,将废渣、渣土混合物送至临时堆场处理后封存;对厂内污染严重区域的土壤进行清挖,污染土壤经计量后送至中和车间,用石灰进行PH值调节,检测达标后,再回填至清挖区域覆土还原。工厂内遗留的废水,则采取废水处理一体化设备就地处理,处理达标后排放。

  以前荒草丛生的不毛之地,如今已绿草如茵,焕发出勃勃生机。以好山好水闻名的桃源,从寻回纯净的水环境和土环境开始,重构人与自然的和谐关系。

频道精选

综合资讯
企业推广