当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

工业艺术专家齐聚铜官窑古镇 畅谈刺绣艺术传承发展

2018-11-03 15:24:05 来源:红网 作者:田甜 叶子君 周依然 编辑:向宏鑫

中国刺绣艺术传承、弘扬、创新研讨会现场。

中国工艺美术大师李艳发言。

  红网时刻长沙11月3日讯(记者 田甜 通讯员 叶子君 周依然)在中国民间传统手工技艺中,刺绣一直被视为生动的文化符号,绣娘指尖流转的一针一线,描绘成一幅幅生动的绣画,诉说着历史文化与久远的故事。为光大刺绣文化,11月2日,中国刺绣艺术传承、弘扬、创新研讨会暨《中国工艺美术大师作品全集·李艳卷》首发式在湘绣发源地——长沙、在新华联铜官窑古镇“绣珍阁”刺绣艺术馆举行。来自中国文化界、工艺美术界的重量级学者、大师与理论家齐聚博物馆,畅谈中国刺绣艺术的传承与发展。

  研讨会上,原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章认为,当今的传统工艺美术处于历史上最好的时代。

  原文化部非物质文化遗产司司长马文辉在致辞中说,在工艺美术的继承中,我们应感激传统,珍惜传统,要在传统中创新。

  中国工艺美术协会执行会长周郑生在贺词中表示,优秀的工艺美术品是天巧与人工的完美结合,它可以让我们感恩自然、怀念传统、感受人性的温暖。

  “刺绣艺术的多元化和多样性,必定是以各个地域的传统文化、艺术特性和刺绣艺术家、艺术个性为基础,没有地域和民族独特性和艺术家的个性艺术风格、刺绣艺术的多样化,是不可能取得的。”中国工艺美术界资深专家、中国工艺美术协会原副会长唐克美作研讨会主旨发言。

  研讨会上,举行了《中国工艺美术大师作品全集·李艳卷》首发仪式。《中国工艺美术大师作品全集·李艳卷》包括大师口述史、专家对大师艺术成就的述评、大师作品、大师创作年表等几个部分,总结、归纳了李艳从事湘绣30余载的心路历程,详尽记录了她所创造的湘绣形式、技艺、针法、材料和创作图稿,更向读者娓娓讲述了学艺的艰辛、创作的甘苦,以及鲜为人知的技术细节、经验体会,是湘绣艺术乃至中国工艺美术行业的重要文献资料。

  目前,李艳的刺绣艺术个人展正在新华联铜官窑古镇“绣珍阁”刺绣艺术馆举办。“绣珍阁”刺绣艺术馆是吴向明女士数十年刺绣收藏的集中展示中心,是中国第一家集苏、湘、蜀、粤及各地方绣种的大型刺绣艺术博物馆,其中不乏大师巨作、绝世孤品。

频道精选

综合资讯
企业推广