当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

株洲芦淞区检察院“三个提升”确保财物统管顺利推进

2018-11-05 15:15:05 来源:红网 作者:郑涛 万瑾昕 汪姝含 编辑:李丽

  红网时刻11月5日讯(记者 郑涛 通讯员 万瑾昕 汪姝含)自今年省以下法检两院财物统一管理以来,芦淞区检察院严格按照上级院统管工作的各项部署,主动调整工作思路,创新新的管理工作模式,逐步提高检察工作的服务保障能力和水平。

  充实力量,不断提升综合保障能力。该院后勤部门目前有三名干警,一名老干警和两名年轻干警,为老新搭配模式。结合干警的工作能力及业务特长,合理分工,确保在行政管理、经费管理、物资采购、车辆管理、安全管理、卫生管理、事务接待等方面实施“一人双岗”管理制度,做到各项工作均有主有次,高效保障不脱节。针对财务管理更加专业、更加细致的要求,进一步充实人员力量,通过笔试、面试以社会招聘的方式招聘了一名专业会计担任会计助理,对账目进行建账立账,按省院统一下发的会计科目进行核算,做到日清月结。

  紧抓重点,不断提升财务保障水平。一方面强化“源头监督管理”,根据上级院相关文件要求,依法履行部门预算执行主体责任,落实单位法人负责制,实行用款计划按季编报。坚持“先有预算、后有支出”原则,严格按照预算编列的具体项目、科目和时间进度组织预算执行。对于没有明确规定可以列支的费用,需上传文件扫描,将扫描件作为附件添加到国库集中支付系统,由省财政厅审核,审核通过方予支付。另一方面细化“流程把关”,确保资金使用精确高效。凡符合政府集中采购的,一律报上级部门采购中心。对由本单位分散采购的一般办公用品,按照“二人经手、货比三家、纪检监督、杜绝现金支出”的原则办理。在资金管理上严格审批程序,形成由出纳审核、领导“一支笔”审批、会计监督的财务管理内部牵制流程机制。

  未雨绸缪,不断提升服务保障能力。该院着力在提高行政管理水平上下功夫,提高效率、改善服务。始终把安全保卫工作放在突出位置。每逢重大节假日,均提前做好节日安排,节日期间,不定时进行安全检查,有重点地巡查,发现隐患及时消除,做到防患于未然。始终把食物安全放在关键位置,在食堂膳食管理上突出抓住食品采购、加工、餐具消毒三个环节,确保了干警“舌尖上的安全”。始终把优化办公环境放在重要位置,安排物业每天对办公场所进行保洁,加强院内绿化建设,给干警提供一个更加舒适的工作环境。

频道精选

综合资讯
企业推广