当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【辉煌40年】四个改变彰显湖南住建担当

2018-11-06 16:45:39 来源:红网 作者:卢欣 编辑:廖浩宇

11月6日,湖南庆祝改革开放40年新闻发布会(第六场)在长沙正式举行。

湖南省住建厅党组书记、厅长鹿山,介绍改革开放40年来全省住房城乡建设工作改革发展情况。

  相关链接:【图解40年⑥】近千万人“出棚进楼”,实现“安居梦”

  红网时刻11月6日讯(记者 卢欣)11月6日上午10点,湖南庆祝改革开放40年新闻发布会(第六场)在长沙正式举行。湖南省住建厅党组书记、厅长鹿山,省住建厅党组成员、总工程师易继红,省住建厅党组成员、副厅长宁艳芳出席发布会,介绍改革开放40年来全省住房城乡建设工作改革发展情况。

  1978年以来,特别是党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,湖南深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持创新引领、开放崛起,奋力打造人文住建、绿色住建、智慧住建、廉洁住建,大力推动住房和城乡建设事业发展,书写了湖南改革发展史上浓墨重彩的崭新篇章。

  从“村民”到“市民”

  新型城乡关系逐步形成 城镇化步入新阶段

  鹿山介绍,四十年来,湖南省住建厅坚持以人为本、统筹城乡,构建了新型城镇化发展新格局。全省城镇数量快速增长,城镇规模快速扩张,城镇人口快速集聚,城乡人口结构和空间结构迅速变化。随着以人为核心的新型城镇化战略的持续推进,新型城乡关系逐步形成,城镇化步入新阶段。

  城镇化水平显著提高。到2017年,全省城镇化率由1978年的11.5%提高到54.62%,年均提高1.1个百分点;城镇常住人口增长了5倍,由1978年的593.86万人增加到3747万人,年均增长80万人;全省城市建成区总面积达2952平方公里,较1978年增长了5倍多。与此同时,户籍制度改革逐步深化,居住证制度全面落地,基本公共服务惠及城镇常住人口,“村民”逐步转型为“市民”。

  城镇空间格局不断优化。区域中心城市和长株潭、郴州大十字、益沅桃、邵阳东部城镇群等区域城镇群加速成长,成为全省城镇化的核心力量。2017年,长株潭城市群以占全省1/7的土地面积和1/5的人口总量,实现地区生产总值占全省GDP总量的43.86%,成为中部地区最重要的城镇群之一。全省初步形成了以长株潭城市群为主体,岳阳、郴州、怀化为增长极的“一核三极四带多点”、大中小城市和小城镇协调发展格局。

  城乡全面融合发展。先后出台了《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014—2020年)》《湖南省新型城镇化规划(2015—2020年)》《湖南省贯彻落实推进“三个1亿人”城镇化的实施意见》等系列政策文件。全面加速推进村庄规划、镇规划“全覆盖”工作。全省51个新型城镇化试点地区先行先试,在市民化、投融资、行政管理体制改革等方面取得显著成效。

  从“蜗居”到“宜居”

  深化改革突出保障 住房建设规模大幅增加

  四十年来,湖南省住建厅坚持深化改革、突出保障,谱写了城乡住房建设新篇章。住房建设规模大幅增加,告别了住房严重短缺的时代,实现了从“蜗居”到“宜居”的历史性转变。

  住房条件大幅改善。自1998年彻底改革住房分配制度后,极大地调动了市场投资建设商品房的积极性。全省城镇人均住房面积从1978年的3.9平方米提高到2017年的46.5平方米,新建住宅小区物业覆盖率达到97%。农村居民人均居住面积从1978年的10.5平方米提高到2017年的63.52平方米。当前,适合湖南实际的多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度正在加快构建。

  住房保障体系日趋健全。自2008年建立城镇住房保障制度以来,全省累计完成棚户区改造254.25万套,完成棚改直接投资6545亿余元,近1000万人因此“出棚进楼”;建设公租房105.46万套,发放住房租赁补贴18.22万户,累计为119.52万户、358万人解决了住房困难问题。2009年以来,全省累计完成农村危房改造146.54万户,帮助463万困难群众实现“安居梦”。

  房地产业发展壮大。随着九十年代中期城镇住房商品化改革推进,房地产业逐步成长为全省支柱性产业之一。2017年,全省房地产开发投资3426.1亿元,比1995年增长66.4倍,占固定资产投资的10.94%;商品房销售面积8532.3万平方米,比1995年增长57.6倍。2017年,房地产开发企业超过7700家,物业服务企业超过3700家,直接创造了65万个就业岗位。

  市政基础设施从无到有

  实施“双修双改” 彰显住建担当

  四十年来,湖南省住建厅坚持健全配套、提升品质,塑造了城乡人居环境新形象。始终坚持“一尊重五统筹”,不断改进城乡规划、建设和管理工作,全面实施农村人居环境整治行动,在助推乡村振兴、实现基本现代化中彰显了住建担当。

  市政配套更为完善。相比1978年,城市道路总长度增长超22倍,城市供水能力大幅增强,污水处理、垃圾无害化处理设施从无到有。全省累计建成运行城市(县城)供水厂216座、污水处理厂154座、垃圾无害化处理设施109座,实现了县城以上全覆盖。全省县以上城镇燃气普及率85.6%,生活污水、垃圾处理率分别为94.9%、99%。乡镇污水垃圾处理全面加强,累计建成乡镇污水处理设施249座、垃圾处理设施1287座。

  城乡建设更有品质。持续开展了园林城市创建活动,共创建国家园林城市(县城)14个、省级园林城市(县城)34个,17个项目获得中国人居环境范例奖,基本消除地级城市建成区76%的黑臭水体。

  管理执法更加规范。制定《湖南省物业管理条例》《湖南省农村住房建设管理办法》。出台了全国首部省级城管执法地方性法规《湖南省城市综合管理条例》。

  从“强起来”到“走出去”

  装配式建筑发展领跑全国

  四十年来,湖南省住建厅坚持质量并举、绿色发展,开创了建筑业转型升级新局面。建筑业快速发展壮大,建筑企业加速“走出去”,形成“开放崛起”新势能,阔步向建筑业强省迈进。

  建筑业加速转型升级。全省建筑业总产值从1978年的7.1亿元增长至2017年的8422.86亿元,即将挺进万亿产业“俱乐部”。2017年建筑业增加值占全省GDP比重6.6%。累计63项工程获鲁班奖,34项工程获国家优质工程,1085项工程获芙蓉奖。“一带一路”地区成为湖南建筑业“走出去”的对外承包工程主战场。

  装配式建筑全国领先。拥有国家级装配式建筑示范城市1个、省级装配式建筑示范城市3个、国家级装配式建筑产业基地9家、省级装配式建筑产业基地24家、国家装配式建筑科技创新基地1个,装配式建筑生产基地和项目实现14个市州全覆盖。连续举办三届“湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会”。全省装配式建筑年生产能力达到2500万平方米,累计实施装配式建筑面积达到3000万平方米,产业总产值达到600亿元,综合实力稳居全国前列。

  建筑业“放管服”改革深化。全面推行“互联网+图审”,实现“零付费”“零跑路”“零接触”在线施工图审查。率先全国建立招投标活动打招呼登记报告和招投标失信黑名单制度;大力推动工程总承包和全过程工程咨询。工程建设项目审批制度改革、最多跑一次改革全面铺开。建筑业信息化加快推进,BIM技术快速推广。

频道精选

综合资讯
企业推广