当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙雨花区禁毒宣传“三步走”模式

2018-11-06 20:46:54 来源:红网 作者:李慧 王瑞 编辑:刘威成

  红网时刻11月6日讯(记者 李慧 通讯员 王瑞)11月3日,一场别开生面的“小手牵大手”文艺汇演在长沙砂子塘东澜湾小学大礼堂举行,全场节目寓教于乐、精彩纷呈,现场通过学生自编自导的原创禁毒小品《毒品不是儿戏》、禁毒歌曲《我想》、朗读《给家长的一封信》等文艺节目轮番上演,不断将现场氛围推向高潮。这是雨花区禁毒办近期联合区教育局组织开展的“小手牵大手”系列活动的启动仪式。

  今年以来,雨花区为了深入推进青少年毒品预防教育“6.27”工程建设,以长沙创建全国禁毒示范城市为牵引,充分发挥社会、学校、家庭的协同作用,扎实打好禁毒人民战争,组织开展“小手牵大手”系列活动。活动紧紧围绕“三步走”模式,不断创新工作方法,深入开展禁毒宣传活动,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区”的效果。

  一步走:教育一个学生,增强禁毒意识

  雨花区禁毒办从青少年的视角出发,制作通俗易懂的禁毒知识宣传折页,并向全区12万名中小学生进行发放。通过网络有奖答题、主题班会、参观禁毒教育基地等调动青少年的积极性及探知欲望,帮助其树立正确的人生观、价值观,养成良好的生活、行为习惯,在潜移默化之中提升识毒、拒毒、防毒意识。

  二步走:带动一个家庭,传播禁毒理念

  本次启动仪式,邀请了200多名学生家长代表和小学生一起观看节目互动答题。同时,利用新媒体平台举办“禁毒有奖答题抽奖”活动,鼓励学生将所学到的知识分享给家人和伙伴,并参与禁毒知识的学习和网络答题,共同传播禁毒理念,筑牢家庭防线。

  三步走:影响一个社区,凝聚社会力量

  积极引导学生和家长关爱自己的家人,积极劝告、提醒自己身边的人珍爱生命、拒绝毒品,用爱心使家人、朋友远离毒品的危害。并倡导广大的家长朋友们积极投身禁毒事业,利用闲暇时间积极参加禁毒志愿者队伍的活动,当好禁毒工作的宣传员、监督员、战斗员和爱心使者,凝聚社会力量创建无毒环境。

频道精选

综合资讯
企业推广