当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第十六届农交会暨第二十届农博会吸引40万人次观展

2018-11-07 08:54:08 来源:长沙晚报 作者:胡媛媛 编辑:向宏鑫

  农产品走出去新农村旺起来

  第十六届农交会暨第二十届农博会吸引40万人次观展,交易额超600亿元

第十六届农交会暨第二十届农博会上,俄罗斯帅哥美女在向观展者推销当地产的蜂蜜。 长沙晚报记者 陈飞 摄

  长沙晚报记者 胡媛媛

  深秋时节的长沙,好一幅丰收图景。

  粮油果蔬飘香,农耕文明交融。前日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙落下帷幕,这场农业盛会吸引4000多家企业、1.6万种新特优农产品参展,收获超过600亿元的交易额。一场展会,成为展示我国农村改革发展新成就的舞台,更成为促进中国与世界农业交流对话、深化合作的重要平台。

  创新是引领发展的第一动力,绿色是永续发展的必要条件,合作是世界发展的历史潮流。农博会与农交会牵手,带给我们怎样的启迪?徜徉其间你会发现,三大发展元素贯穿本届展会的始终,共同照亮世界农业荟萃交融的长沙舞台。

  中国农产品走出去 国外特产引进来

  “我在山的这一边,你在山的另一头。跨过万水千山,我想走到你的面前来……”湖南展区内,俄罗斯姑娘莉娅频频举起手机,拍摄下苗家姑娘唱响湘西民歌的影像,也定格下这场农业盛会的动人表白。

  第十六届农交会与第二十届农博会合并举办,展区面积创历届之最,展示内容精彩纷呈,交易成就令人瞩目。

  这是一次全面展示我国农业现代化进程的展会。11.3万平方米的空间内,47个展区内涵丰富:从助力乡村振兴到推动精准扶贫,从32个省市区(兵团)农业成就的精彩亮相到优特新产品的异彩纷呈,立体化展示农业大国的时代担当。

  这是一次为农业创新发展探索路径的展会。全球农业南南合作高层论坛、中国乡村振兴战略高峰论坛上脑力激荡,与会者开展广泛交流、分享发展经验、展望发展愿景。通过展会这个窗口,全球农业南南合作的新未来、中国乡村振兴新蓝图正在前方铺就。

  这是一次推动产销对接、积极助农产品走出去的展会:全国品牌农产品推介会等一系列重大活动、27场展团推介会接连举办,为土特产和大市场搭建了对接的桥梁。

  加速成长的中国农业,不仅要向世界展现风采,也要汲取他国所长。印度、马来西亚、法国等20个国家的200余家企业远道而来,展示本国农业成就,寻找投资贸易合作的新机遇。乌干达、泰国受邀成为展会主宾国,“国家主题日”活动上晒特产美食、展风情歌舞,人气爆棚。

  “参加展会是一次很有意义的体验,最直观的收益是帮我们打开了中国市场,收获了订单。”法国舜邑酒庄负责人米歇尔说。企业首次来长沙参展就获得20万元的销售额,这更加坚定了他进入中国市场的信心。携带的羊奶、巧克力等特产在展会上被一抢而空,巴西客商杰克有了新的贸易思路。他告诉记者,巴西与中国距离遥远,今后他还会考虑采取电商形式进行品牌推广,“中国朋友一键下单,巴西特产送上门”。

  中国的优质农产品及灿烂农耕文化走出去,外国的特色商品和民族文化漂洋过海引进来。一场展会,不仅成为世界农业交流融通的有效平台,也带来农业商贸“买全球卖全球”的国际化思路。

  家门口的大集,让百姓餐桌锦上添花

  才品完鲜脆的新疆灰枣,又尝到甘甜的浙江高柚;才将黑龙江的椴木木耳收入囊中,又拎起一袋河北的玉田白菜……为期5天的展会,让市民肖清送的购物篮满满当当。作为从第一届农博会开始,一次不漏赶了20年“大集”的铁杆粉丝,肖清送称赞本次展会:“产品多,环境好,家门口的大集逛得韵味!”

  肖清送至今记得,20年前第一届农博会举行时,是在红星农副产品大市场的“土台子”上唱起大戏,如今展会走进敞亮时尚的长沙国际会展中心,琳琅满目的商品让观展者一站淘到各地好货:想品味湖湘美食,怀化的猕猴桃、株洲的玻璃椒等湖南14个市州的优特新品应有尽有;想品尝各地特色,来自32个省市区(兵团)的农产品让你齿颊留香,更有异国原产地“打飞的”直送的鲜货。此外,现场食材制作、民族风情表演、非遗文化展示,丰富多彩的呈现方式让观展者获享农耕文化的沁人心脾。

  “一流的展销环境,一流的服务,自然带来贸易火爆,展会上我们签下1200万元大单!”陕西洛川美域高生物科技公司营销总监张袆喆兴高采烈地告诉记者。在陕西展区内,美域高所产的洛川苹果砌起七层的大雁塔。对张袆喆来说,参展不仅是推荐产品,也是一次对陕西魅力的展示。

  5天时间超过40万人次观展,本届展会为何如此受热捧?不仅是它加速了农产品的贸易往来,也因为其实现了百姓餐桌的锦上添花、实现了各地农业文明的交融补充。

  让市民购得开心、客商宾至如归,展会也成为开放湖南、文明长沙的展示窗口:省农业农村厅等多个省直单位以及长沙市委、市政府,在活动举办、展示展销、交通安保、后勤保障等方面做了大量工作,周密部署细节,提供了一场环境美、服务优、通行畅的展会;从地铁口到展区,从咨询引导到现场翻译,长沙从4所高校招募750名志愿者,设置54个服务点,帮难解困“小红帽”成为展会最动情的风景;展会期间,长沙在多个地点开通免费交通车,为市民观展购物提供了便利。

  加速农业转型,长沙释放强大引力波

  望城区高塘岭一处320亩的水面上,草鱼、鲈鱼等淡水鱼欢快游弋,依靠智慧化“跑道渔”养殖系统,这里的鱼槽能自动投料、推水增氧甚至取鱼称重,一个人就能完成养殖。

  距离高塘岭不到50公里的长沙国际会展中心,湖南乡里里手农业科技公司将微版的“跑道渔”智慧系统搬进了长沙综合展区,养殖新技术不仅吸人眼球,也成为长沙农业创新的最佳注解。

  产销旺、农户笑、客商乐,第十六届农交会暨第二十届农博会顺利举行和火爆的背后,是湖南以及长沙加速深化农村改革、不断加快农业创新步伐所释放的强大引力波。

  农村发展进入新阶段,农业面临新挑战。怎样转型谋变?怎样提质增效?近年来,湖南大力实施品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农“六大强农”行动,着力打造包括茶叶、油料、竹木、粮食加工等在内的七大千亿产业,通过打造区域公用品牌、构建特色产业集群、加强农业质量安全追溯体系建设等系列作为,走内涵式现代农业发展之路。

  丰收的田野上,长沙正不断舒展醉人的绿色风景。

  看,美丽乡村新景绽放。人居环境“五治”行动,蝶变了农村环境,长沙县锡福村、宁乡市天马新村、浏阳市沙溪村……星城大地处处都有美丽的注解。

  看,产业融合助力振兴。以打造花猪、绿茶、苗木、油茶、蔬菜、特色水产六大百亿产业为重点,长沙加快调整产业结构,今年建设30个千亩、4个万亩特色种植片区。至9月底,完成农产品加工总销售收入1750.1亿元,实现了乡村旅游总营业收入约453亿元。

  看,品牌强农结出硕果。长沙重点打造十大农业企业品牌、十大区域公用品牌等,宁乡花猪、金井茶叶先后获评全省十大农业品牌。

  农业品牌建设五年行动计划的号角,在星城大地吹响。“未来5年,长沙将建立农业品牌的培育、管理、保护体系,打造1个综合产值过100亿元的农业产业品牌、5个品牌价值过50亿元的区域公用品牌、50个经营收入过10亿元的农业企业品牌、50个全国知名农产品品牌。”市农委副主任黄志强介绍。

  从火热的展会到绿色的田野,长沙将从一次丰收,走向更多更美的丰收。

频道精选

综合资讯
企业推广