当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永兴法院送法进校园 用法治的力量为青春护航

2018-11-07 10:02:40 来源:红网 作者:郑涛 王媛媛 编辑:向宏鑫

  红网时刻11月7日讯(记者 郑涛 通讯员 王媛媛)“在学校遇到欺凌怎么办,在学校被绊倒摔伤了应该由谁负责,别人偷东西叫我帮他望风我该怎么办……”11月6日,永兴县人民法院法官来到永兴县实验中学开展送法进校园活动,为这里的孩子带来一堂别开生面的法治小课堂。

  在互动过程中,法官从学生日常学习生活中的点滴入手,结合身边人身边事,深入浅出地讲解了盗窃、校园欺凌、正当防卫、刑事犯罪年龄等问题的判定,引导学生加强自我防范意识与自我保护的能力,增强法治理念,获得该校师生的一致好评。

  近年来,永兴法院深入开展“七五”普法教育,通过“送法进校园”、发放普法书籍等系列活动,不断拓展和创新少年审判工作的方式,切实维护广大青少年的合法权益。2013年6月以来,共审结涉未成年人刑事案件97件(含被害人系未成年人的案件),依法从轻、减轻判处65人。

  课后,法官还向学生们送上了法院精心制作的《未成年人保护法律法规手册》,勉励他们学法守法懂法用法。

频道精选

综合资讯
企业推广