当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

珠晖区:“四个深化”力推扶贫领域问题治理出实效

2018-11-07 14:39:34 来源:红网 作者:王建军 石珊 编辑:姜珊

  红网时刻衡阳11月7日讯(通讯员 王建军 记者 石珊)记者从衡阳市珠晖区纪委监委获悉,截至目前,该区多次开展扶贫作风督查,共发出通报2期,曝光问题4个,给予6人党纪政务处分,诫勉谈话4人,批评教育1人,约谈7人。

  今年以来,衡阳市珠晖区委、区政府和区纪委监委把扶贫领域作风建设摆在突出位置,将监督执纪问责贯穿于攻坚战全过程,狠抓各项责任落实,通过“四个深化”全面推进扶贫领域问题治理,全区脱贫攻坚工作成效显著。

  稳中求进促深化

  该区纪委纪委围绕扶贫项目、资金、基础设施等重点领域,加强纪律监督和监察监督,切实保障政策落地、项目落地、资金落地。全区组成3个精准扶贫“督战队”,通过现场检查、随机抽查、入户调查、电话抽查、突击暗访等多种形式相结合,环环相扣,让心存侥幸者心生畏惧,让顶风违纪者无所遁形。

  一体推进促深化

  珠晖区把查处问题与督促整改结合起来, 推动党委、政府及有关职能部门一体化运作。区专治办不定期开展扶贫领域腐败和作风问题督查检查,实现各个环节督查检查全覆盖;各纪检组开展“一季一专题”集中整治工作,重点围绕产业扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等专题集中治理;对督查和治理中发现的问题,由区扶贫办牵头,财政、审计部门协助,责成相关村对照检查组提供的问题清单,在区扶贫办和乡镇街道的指导下迅速对问题进行逐个整改。

  精准施策促深化

  该区强化调查研究,通过走村入户问民生,田间地头看产业,进行明察暗访,发现各类扶贫领域问题线索。创新督查方式,利用“互联网+监督”平台进行“大数据”比对,牵头组织财政、审计等部门开展以扶贫资金为重点的专项检查,对扶贫领域履责、腐败、作风问题全面起底清查。同时,发挥媒体监督作用,整合信访举报平台资源,多渠道、多举措收集问题线索。

  形成合力促深化

  珠晖区相关职能部门切实担负起扶贫工作职责,扶贫工作合力不断加强。由珠晖区扶贫办牵头抓全区15个扶贫行业部门间的协作,全区15个扶贫行业部门负责制定本单位的扶贫政策解说图、便民办事流程图、扶贫资金项目建设申报、审核、实施流程图。通过建立不同形式的工作联系、信息共享、情况互通机制,形成了党委和政府统一领导、纪委监委牵头统筹、部门各负其责,各方合力推动专项治理工作的良好局面。

频道精选

综合资讯
企业推广