当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【护水在行动】先易后难 湘阴清理河湖“四乱”79处

2018-11-07 14:52:52 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:李丽

  红网时刻11月7日讯(记者 李慧芳)城西垸沟渠疏浚工程、城西垸浩河口和黄花港崩岸险情处置工程、新泉寺泵站新建工程和镜明河二期治理工程、南湖垸标准化堤防和毛角口险工、南湖哑河、白马庙机埠险工、毛家湖……自11月1日起,湖南省湘阴县第一总河长、县委书记余良勇已经连续几天对全县江河湖泊水系展开了深度调研。

  全省水系最多、岸线最长、水域最广的县

  湘阴县地处南洞庭湖畔,湘资两水尾闾,境内支流水系复杂,岸线码头众多,内湖塘坝密布,河渠纵横交错,水域面积98.6万多亩,湖洲湿地面积94万亩,堤防总长402公里,是全省水系最多、岸线最长、水域最广、河湖治理保护任务最重的县。全县主要有南洞庭湖(湘阴段)、湘江、资江、一道撇洪渠等7河18湖。

  在了解湘阴县水利设施建设、防洪薄弱环节、水生态环境治理、水资源状况等工作情况后,余良勇要求全县各级各部门要以落实河(湖)长制工作要求为统揽,严格按照一河一策、一湖一策,综合施策,统筹实施,全面推进7河18湖治理工作,实现水清、河畅、岸绿、景美。

  湘阴10家排污企业全部实现达标排放、常态监管

  为全面落实河长制、湖长制,湘阴县构建了由县委书记任第一总河长,县长任总河长,主管农业农村工作的副县长任县河长办主任,各相关副县长各负其责的组织体系。

  结合洞庭湖整治与湘江保护两个“三年行动”,湘阴力推“十大清湖行动”,实施“绿盾2018”“清‘四乱’行动”,以“河湖长制”促进“河湖长治”,确保河长制工作落地生根、取得实效。

  截至目前,湘阴县10家排污企业全部实现达标排放、常态监管,第一污水处理厂已实现提标上线、第二污水处理厂提标改工程已竣工。

  全水域实行砂石禁采,所有挖砂船舶集中停靠,同时在湘江、资江、洞庭湖设立了6个联合执法站点,实行全方位、无死角监管,严厉打击盗采砂石行为;非法采砂码头全部关停,基本完成岸线复绿。

  完成禁养区规模畜禽养殖场退养440户;拆除“迷魂阵”近50万米,拆除没收电鱼设备108台套,移交公安电鱼案件19起19人,已判拘役9人、行政拘留1人、行政处罚1人,另8人正向法院提起公诉;清退欧美黑杨12443亩,已完成采伐地生态修复500亩;

  全县17个乡镇垃圾中转站已全面建设完成;拆解清运、规范停泊或驱离“僵尸船”共37条,在省总河长2号令规定时间节点内全面完成“僵尸船”整治任务,同时沿河乡镇加强巡查监管,巩固整治成果。

  摸排非法构筑物139处,并进行集中清理整治。

  根据省市“清四乱”要求,再次对全县“7河18湖”进行摸排中发现“乱占、乱采、乱堆、乱建”的问题125处,县河长办分别对摸排的“四乱”问题进行定位和标记,整理汇总列出任务清单后,对各乡镇河长办和责任单位集中交办,县河委会同步将任务清单下达给各县级河长。

  按照边查边整治的工作思路,采取先易后难的方法,对一般性“四乱”问题发现一处、整治到位一处;对难度较大的问题,由乡镇河长办研究制定整治方案,县河长办组织联合执法集中整治。目前,全县已清理河湖“四乱”问题79处。

频道精选

综合资讯
企业推广