当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

隆回雨山铺:“三员两户”携手1508贫困户摘“穷帽”

2018-11-07 15:49:34 来源:红网 作者:杨贵新 张志能 编辑:陈纲

  红网时刻11月7日讯(通讯员 杨贵新 张志能)“今年,我在长扶种植合作社务零工赚了4700多元,在村里的一家猪场上班,每月有1400元的工资,还将4亩土地流转给合作社,每年有1600元的收入……”11月6日,湖南省隆回县雨山便民服务中心长扶村4组罗生文高兴地算起今年的收入账。他说,贫困户的帽子戴着不光荣,要通过自己的努力争当脱贫光荣户。

  据该中心党委书记谭小菊介绍,通过开展“三员”(政策落实好队员、帮扶措施好队员、脱贫成效好队员)评选活动和“两户”(自主脱贫光荣户、自主脱贫示范户)评比活动,发挥了扶贫队员先进模范的示范引领作用,激发了贫困群众内生动力。该中心共有档立卡贫困户2048户6635人,已有1508户5251人摘帽脱贫,其中,2014年至2017年1092户3912人摘掉贫困户;今年有416户1339人脱贫。

  开展“三员”评选活动 争当脱贫攻坚主力军

  为推动促进扶贫工作“三落实”,提升群众满意度,今年,雨山铺镇结合“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动要求,广泛深入开展“三员”(政策落实好队员、帮扶措施好队员、脱贫成效好队员)评选活动。

  大力引导贫困户发展产业增收脱贫,对贫困户发展种养业进行扶持。今年该镇已有2家县级农业龙头企业14个农民专业合作社参与产业扶贫帮扶项目,已发放产业扶贫以奖代扶资金631800元,已带动146户641人脱贫,可实现贫困户人均增收1500元以上。长扶村种植专业合作社负责人范芳清告诉笔者,今年在该村流转土地180亩,入股贫困户30户,种植百合100亩,水稻80亩,支付贫困户流转土地费用7.2万元,付贫困户务工工资30余万元,户均12400余元。

  扶贫工作队员把每项政策落实到位。扶贫工作队员鼓励、发动在家贫困劳动力就近在县工业园务工,今年已有37人就近在工业园务工,9名贫困户参加省举办的创业致富带头人培训。2018年上学期,范旭洋等513名学生领到助学金334875元;雨露计划职业教育已补助143人21.45万元。“爱心改变面貌”扶贫帮困宜居行动受助户196户,刷白住房内墙12173.2平方米,硬化地面1745.63平方米,捡瓦4119.9平方米,电路改造5415平方米,发放桌子107张,发放凳子848条,发放碗柜114个,发放衣服148套,发放被子215床,发放床119张,发放蚊帐117顶,修缮房门57扇,修缮窗户132扇,累计投入为98.18万元。雨山居委会10组贺翻身于上世纪90年代修建的房屋,简陋陈旧,这次为他粉刷了墙,修建了雨棚,对楼顶进行了补漏,让其房子焕然一新。

  贫困人口居民医保参保率达到100%,落实了大病救治、慢性病签约服务、先诊疗后付费、扶贫特惠保等健康扶贫政策,长扶村2组刘月桂因中风多次住院,报销医疗费22000余元。69户121人按程序确认实现低保兜底并足额发放补助金到位。全部解决建档立卡贫困人口6635人的安全饮水问题。落实扶贫小额信贷127517元,光伏扶贫运行发电。完成通畅工程19公里。今年,小水塘村1组机耕道进行了硬化,极大方便了村民出行,给生产生活带来了便利。该组七旬老汉罗海吉在路上刻下了:只有共产党,才有好路走。

  开展“两户”评选活动 争当自主脱贫光荣户

  雨山铺镇结合“讲守爱”活动在各村深入推进争当脱贫攻坚排头兵活动,抓实“自主脱贫示范户”“自主脱贫光荣户”评选活动,营造脱贫光荣的良好氛围,克服贫困群众“等、靠、要”的不良思想,引导困难群众通过发展产业、转移就业等方式实现稳定脱贫、如期脱贫、和谐脱贫。

  扎实开展2018年扶贫对象动态管理工作,严格按程序按要求开展2018年预脱贫户脱贫验收、2018年拟退出贫困村退出监测及贫困户新识别、返贫、分合户、贫困人口自然变更等工作,杜绝漏评、错退。今年,雨山铺镇根据大数据比对结果对扶贫对象进行了动态调整,调整后建档立卡贫困人口2048户,6635人。

  长扶村3组范录长因病致贫,导致家庭贫困,家庭重担全部落到65岁妻子黄目莲身上。黄目莲挑起家庭重担,克服“等、靠、要”的不良思想,忙完家务活和农活就到村种植合作社务工,到养猪场打扫卫生,既照顾了多病的丈夫,又有了稳定的收入。她说,今年已赚了六七千元的务工工资。加上自己种植的水稻、花生以及养殖的猪和鸡鸭,今年脱贫没半点问题。

  为了寻找脱贫致富之路,范吉元等106户贫困户与马氏牧业签订了350亩牧草种植合同。马氏牧业按每吨400元的价格收购牧草,每亩可产牧草20-30吨,产值达300余万元,户均达2.8万余元。范吉元高兴地说,不仅对摘掉贫困帽没半点问题,还要争当自主脱贫示范户。

  在种植合作社务工的范顺明说,只要自己有劳动能力,就要通过辛勤劳动来脱贫致富。他说,平时在合作社上班,每月有2000多元的工资,一年只要工作5个月就有一万多元的收入,就能满足一家的基本开支,再养些猪、种点花生,脱贫没问题。

频道精选

综合资讯
企业推广