当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

书写职教“奋进之笔” 职教发展进入“黄金时期”

2018-11-07 21:21:07 来源:红网 作者:周丹 编辑:刘威成

教育奋进之笔“1+1”系列新闻发布采访活动第九场在长沙举行。

  红网时刻11月7日讯(记者 周丹)今天下午,教育奋进之笔“1+1”系列新闻发布采访活动第九场在长沙举行。会上介绍了《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》实施成效及职业教育贯彻落实全国教育大会精神的工作举措。

  职业教育发展进入了“黄金时期”。党的十九大报告明确提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,为新时代的职业教育发展提供了根本的遵循。全国教育大会系统总结了推进教育改革发展的“九个坚持”,对新时代教育工作进行了全面的部署,也为加快发展现代职业教育指明了方向。

  教育部职业教育与成人教育司司长王继平,湖南省教育厅党组书记、厅长、湖南省委教育工委书记蒋昌忠,天津市职业大学原校长、教授董刚,长沙民政职业技术学院院长李斌等出席了发布会并回答了记者提问。

  办好新时代职业教育

  王继平介绍,《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》两个计划奠定了职业教育高质量发展的坚实基础,一个重在以改革创新引领发展,一个重在以规范管理保障发展。

  高职创新发展行动计划布局实施了65项任务和22个项目。全国共启动建设优质学校456所、骨干专业3815个、校企共建生产性实训基地1933个、省级协同创新中心727个。校企合作共建“双师型”教师培养训练基地660个,促进高职教师和企业人员双向交流合作。全国建设职教集团1400余个,近3万家企业参与,分批布局了588个现代学徒制试点,覆盖1480多个专业点,9万余名学生学徒直接受益。高职生均拨款制度进一步落实,全国平均水平已达1.2万元。高职分类考试招生连续三年超过招生人数的一半,成为主渠道。

  职业院校管理水平提升行动计划,设计推进了6大行动和20项活动,在重点领域有加强、薄弱环节有改善、质量保障有机制。

  未来,将出台《国家职业教育改革实施方案》,启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划和“1+X”证书制度改革。

  加快推进湖南职教有特色高质量发展

  蒋昌忠介绍了湖南职业教育改革发展的有关情况,湖南职业教育已经建立完善了标准体系,共开发专业教学标准52个,教师培训与考核标准45个,技能抽查标准59个,对口招生考试标准17个,为全面提升教学质量夯实基础。坚持把学校建在开发区、长沙、株洲等6个市州,在园区配套建设职教城,全省省级以上园区布点院校145所,出台芙蓉人才行动计划,支持职业院校引培大国工匠和技术能手。

  实施高职“双一流”建设计划,遴选建设卓越高职院校16所;实施农村中职教育攻坚计划,遴选建设卓越中职学校28所;实施教师队伍素质提升计划。开展农村中职教师公费定向培养,采取一本院校与示范高职分段培养的方式,每年培养紧缺专业教师300名,下放高职院校职称自主评审权,建设省级以上技能大师工作室104个。

  完善各方面机制,助力职业教育科学发展。建设阳光招生、状态数据等10余个省级平台,提高办学质量透明度。建立“以点控面”的监控机制。坚持开展学生专业技能抽查和毕业设计抽查。完善“由果溯因”的诊改机制,定期选派专家到校进行教学诊断,形成质量提升的“倒逼”机制。

  聚焦改革发展 引领职教前进

  会上,李斌从“坚持党建引领,落实立德树人”“立足服务民生,打造优质专业”“深化校企合作,抓实人才培养”“着力共建共享,推进教育信息化”四方面介绍了长沙民政职业技术学院改革发展的有关情况。

  董刚对两个“行动计划”的执行情况进行点评。他表示,职业教育和普通教育是两种不同教育类型,具有同等的重要地位,要建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军,职业教育要发挥不可替代的重大作用。《国家职业教育改革实施方案》的出台,“特高计划”和“1+X证书制度”的实施,必将会促进一大批高水平职业院校的群体、高水平的专业群集中呈现,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为产业结构的转型升级换代提供大量高素质技术技能人才的支撑。

频道精选

综合资讯
企业推广