当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

王世明教授来湖南第一师范学院谈中华文化与奋斗精神

2018-11-07 22:07:53 来源:红网 作者:李慧 编辑:刘威成

11月7日下午,王世明教授在湖南第一师范学院作了一场题为“奋斗精神、人格涵养与传统文化”的演讲。

  红网时刻11月7日讯(记者 李慧)11月7日下午,由湖南省委宣传部、省社科联主办的湖湘大学堂·名家讲坛在湖南第一师范学院开讲。十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任,中宣部原副部长,国家行政学院兼职教授,湖南大学、中国软实力中心客座教授王世明作了一场题为“奋斗精神、人格涵养与传统文化”的演讲。

  王世明在演讲中指出,要明确中华文化的基本立场,必须追溯中华文明的源头。在源远流长、博大精深的中国传统文化中,他指出,要站在哲学高度来认识中国文化,《易经》不仅是五经之首,而且应该是五经之祖,其“刚柔相摩、阴阳互荡”是一种唯物主义思想。这种思想告诉人们,世界是可知的,人是可为的,人生是主动的,命运就掌握在自己手上,要学会努力奋斗,更要坚持努力奋斗,这就是中国人的文化初心。

  王世明演讲内容深入浅出,举事析理。他不仅提出了一些发人深省的观点,而且矫正了人们对传统文化的片面认识,把传统文化与治国理政、高等教育、人生等紧密联系在一起,激励向上。

  “一带一路”的认识,新媒体的发展,“不忘革命初心·传承红色基因”,改革开放40周年,美学与人生……今年以来,湖湘大学堂举办了多场演讲,聚焦社会热点,提升干部群众的人文社科素养。7年来,深入机关、高校、军营、图书馆、社区等地的200多场精彩演讲,带给三湘大地一道文化风景线。

频道精选

综合资讯
企业推广