当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳市双清区:网上“阳光信访” 让群众少跑腿

2018-11-08 14:04:32 来源:红网 作者:刘恩权 陶柳梅 编辑:姜珊

  红网时刻邵阳11月8日讯(通讯员 刘恩权 陶柳梅)“网上信访和走访有什么区别?”“我的诉求如何通过网上信访传达到相关部门?”“会不会出现‘石沉大海’的情况?”11月6日,由邵阳市双清区信访局开展的网上信访五周年活动现场,不少的群众向工作人员询问关于网上信访的情况。邵阳市信访局副调研员贺渊明,双清区人民政府副区长、双清公安分局局长李政出席活动。

  活动当天,全区11个乡镇(街道)在市移动公司广场开展网上信访五周年集中宣传活动。现场通过设立咨询宣传点、放置固定宣传展板、悬挂宣传横幅以及向群众分发网上信访宣传手册、微信公众号和手机APP的二维码扫码资料。大力宣传推广网上信访工作,进一步扩大网上信访覆盖面,发挥网上信访主渠道作用。

  活动中,工作人员分发活动活动资料,向咨询群众解释如何进行“网上信访”,掌握更高效更便捷信访方式。通过扫描二维码下载各级信访客户端、微信公众号,实现在线投诉、追踪办理过程、查询办理结果等功能。

  2018年10月以来,双清区信访局按照国家、省、市信访工作要求,结合实际在全区范围内开展多形式的“网上信访五周年”宣传月活动。辖内11个乡镇(街道)、72个村(社区)均在群众来访接待场所及办事大厅、集中居住区、人口活动密集区等设有宣传点。本次宣传活动,不仅让群众感受到了网上信访的便捷性,还增强了群众依法维权的意识,让人民群众充分感受到党和政府服务群众、方便群众、维护群众利益的决心,为信访工作的制度化、规范化、网络化建设奠定了扎实的基础。

  自宣传月活动开展以来,全区先后发放宣传资料2万余份,接受政策咨询1200余人次。今年,区信访局接到上级移交、网友留言等形式的信访件共152件,办结数量为144件,办结率达94.7%。

  2017年,家住石桥街道的雷先生通过网上信访的方式,反映其父亲养老保险未落实到位的问题,经过区信访局多方帮助、协调,雷先生的问题终于得到了完满的解决。雷先生介绍,他父亲被确定为征地农民保障对象,但是手续一直未能补齐,导致未能领到养老金,他很着急,想通过信访解决此事,但是他父亲年龄较大腿脚不好,他本人也在外地务工,事情一直耽搁下来。后来他听说现在可以网上信访,他就上网将自己的诉求向相关部门反映,没想到事情很快就得到解决。

  网上信访利用互联网搭建信访工作平台,拓宽网上信访渠道,让群众少跑腿、让数据多跑路,逐步形成“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“阳光信访”新模式。

频道精选

综合资讯
企业推广