当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

沅陵书记偏远村访贫:“不去不放心!”

2018-11-08 10:17:06 来源:红网 作者:邓永松 编辑:姜珊

看望贫困户。

检查火场乡鹿鸣溪村部阵地建设。

考察七甲坪镇办扶贫车间。

  红网时刻11月8日讯(沅陵分站记者 邓永松)“不去不放心!”11月4至5日,周末,小雨,沅陵县委书记钦代寿下乡,走访深度贫困村贫困户。

  钟云珍的家在大合坪乡团坪村高山上,进屋还要走一段下坡路,钦代寿落座后,递上慰问金,开口直问:“老人家,扶贫干部帮了你什么呀?”

  “经常来看我,问长问短。村里代交医保钱,修了公路。女婿在外打工,什么都好,扶贫政策没说头!”钟云珍笑呵呵。

  县委书记来看望,七甲坪镇石坪村贫困户张尧章烧起大火迎客,见了书记直吐心窝子话:“不能光靠扶,还得自己一双手!”

  “没养过羊,但我勤快!”清浪乡胜平村贫困户符心红告诉县委书记,乡村干部出本钱帮他养羊,羊圈已搭好,下月开始养。

  北溶乡覃明头村37户贫困户今年搬下山,扶贫后盾单位和村里安排了生活后路:102亩茶叶和电站分红,家家有份;翻年后开发500亩山苍子,户户种,村里回收。

  偏远乡镇有扶贫车间,而且代工的是中国名酒外包装产品,60多名当地农民,天晴落雨,不在田地里干农活,坐在车间当工人,每月能拿3000元左右工资,这是七甲坪镇抓扶贫一大亮点。

  该镇高桥村有电商平台,展架上摆放本村出产的特色农产品:有机黄豆绿豆、山茶油、小溪鱼、豆腐乳、土蜂蜜,全部销往张家界,每年村集体收入6万元。

  “你们各有千秋,效果很好。继续争创条件,发展扶贫产业,把贫困户利益机制绑牢,扎紧返贫‘门栓’,保证脱贫质量!”钦代寿一路鼓劲,一路叮嘱。

  不走“清廉路”,不知百姓苦。清浪乡廉家湾是一条出村主路,山道弯弯,坑坑洼洼,沿线群众困守大山,盼望早日有条好路走。

  “这种条件,如何让百姓有获得感、幸福感?”钦代寿召集县交通、公路、交投单位负责人商量对策,拼挤资金,年前先整路,年后大修。

  村级党建也是心头事,钦代寿一路检查村“两委”阵地建设,过问党务工作。他说,党建引领脱贫攻坚,老百姓才会看到信心。

  “严格落实防控猪瘟部署,你们做得对!”钦代寿表扬乡村干部。沿线经过6个乡镇,过路车辆接受防疫检查,一个不放过,县委书记也不例外。

频道精选

综合资讯
企业推广