当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

凤凰县科技创新助力产业发展亮点频闪

2018-11-08 10:58:24 来源:红网 作者:吴文星 编辑:陈纲

  红网时刻11月8日讯(通讯员 吴文星)11月7日,立冬时节,笔者在湖南省凤凰县千工坪镇通板村看到,村民们有的采摘、有的装车,将一色的嫩白菜拉出菜地。“应用科技发展农业,增收有保障,我们老百姓受益不少!”该村二组村民民龙胜华谈到科技作用,深有感触地说。

  近年来,凤凰县遵循“自主创新、重点跨越,支撑发展、引领未来”方针,实施科技创新推动农村产业发展。引进夏桔、宫本、市文、“湘吉”无籽猕猴桃、“湘吉红”无籽猕猴桃、金手指葡萄、维多利亚葡萄、高山黑葡萄等10余项新品种,提高广大村民发展产业的积极性。

  建立科技示范基地。推广红心猕猴桃标准化栽培管理技术,“山下”重点办好阿拉镇新场村、安井村飞机场边和落潮乡落潮井村等高标准示范产业基地。“山上”着力办好猕猴桃、高海拔蔬菜等产业。凤凰县红心猕猴桃因口感佳、品质优、价值高,在2013年中国中部(湖南)国际农博会荣获“金奖”。2014年,仅落潮井一个乡镇的红心猕猴桃种植面积就达1600余亩,鲜果产量130吨,实现产值390万元,成了村民致富的“摇钱树”。

  为解决种植技术难题,凤凰县完善科技服务建设,加大科技条件服务平台、农村农业信息化基层站点、数字凤凰旅游信息服务平台、电子商务平台的建设力度。2013年,全县就有7个基层站点被列入湖南省农村农业信息化示范基层站点。2016年和2017年,通过平台资源共享,科技服务的能力大幅度增强,产品质量有保障,乡镇种养产业风生水起,为精准脱贫攻坚贡献重要力量。

频道精选

综合资讯
企业推广