当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【热眼螃观】“买全球”是个技术活!进博会成湖南企业“大课堂”

2018-11-08 10:40:18 来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:向宏鑫

  过几天就是“双十一”了,想必不少朋友开始摩拳擦掌,准备各种“淘宝”了。

(11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。)

  在这里,观潮君要告诉各位一个好消息,那就是今年各位“淘友”们可选购的进口商品量、种类和国别,都将更为丰富多样。因为,正在上海举行的首届中国国际进口博览会(简称进博会)上,来自全球172个国家和地区的3600多家客商,超40万的境内外采购商前来“掘金”。

(博览会入口处摆放了众多国旗。)

  具体到我们湖南,进博会组织了2700余家单位、超5000人报名注册,步步高、友阿、通程、高桥大市场、芙蓉兴盛等重点商贸流通企业均报名参会采购进口商品。

  进博会上,众多国外参展商都带来了哪些“宝贝”呢?借助进博会的契机,湖南企业都有哪些看得见和看不见的收获?进博会的举办对湖南开放崛起,提升湖南进口水平有着怎样的利好?一起来了解一下。

  世界首个以进口为主题的国家级展会

  首先还是让观潮君给大家介绍一下进博会。

(首届中国国际进口博览会LOGO。)

  作为我国今年四场主场外交的最后一场,进博会于11月5日到10日在上海国家会展中心举行。和其他国际性展会不同,进博会无论从地位、规模和意义来说,都非常不一般。

  首先,它由习近平总书记亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动,是迄今为止世界上首个也是唯一一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,是对“优进优出”战略的落实,是中国坚定支持经济全球化和区域经济一体化、促进贸易和投资自由化和便利化、主动向世界开放市场的重大举措。

(展馆一角。)

  其次,它是继海南亚洲博鳌论坛、青岛上合组织首脑峰会、北京中非合作论坛之后,我国今年四场“主场外交”的收官之作。

  在全球经济下行、贸易保护主义盛行的当下,恰逢中国改革开放40年,我们举办首个以“进口”为主题的大会,意义不仅在于促进商品流通和国际贸易本身,而是彰显了我国进一步扩大对外开放的决心。

  在国家会展中心,147万平米的“四叶草馆”内,琳琅满目的商品、精彩不断的看点、相谈甚欢的洽谈……既是中国改革开放40年来发展成果的浓缩,也彰显了中国进步一扩大开放的信心和决心。

  美国通用电气、高通,英国捷豹路虎、阿斯利康,日本富士、欧姆龙,德国雄克,韩国三星电子……

  3600多家全世界最顶尖、最知名、最优秀的企业,40多万名采购商前来参会,彰显了进博会的号召力与行动力。这样的规模和气势,在其他国家的国际性展会上,非常少见。

  湘企海外“朋友圈”不断扩大

  如此“高大上”的进博会,于湖南而言,也是千载难逢的机遇。

  11月5日,湖南省委副书记、省长许达哲出席进博会开幕式,并参观了江森自控、诺基亚、波音、库卡等全球著名企业,热忱希望双方加大来往交流,欢迎来湘投资兴业,共享湖南发展机遇,实现互利共赢。

(11月6日,“进博会”湖南分团专题活动——2018年湖南与波兰、罗马尼亚、英国三场经贸推介会在上海举行。)

  6日和7日两天,湖南先后举办湖南—波兰、罗马尼亚、英国经贸对接会,以及湖南—巴西商品采购对接会等多场主题活动。同时,分管对外贸易的副省长何报翔则密集会见了来华出席进博会的波兰总理办公室主任马里克、罗马尼亚经济部部长斯蒂芬、白俄罗斯莫吉廖夫州执行委员会主席多马涅夫斯基等官员。

  可以看到,领导们都在积极向外商们抛橄榄枝,努力扩大湖南企业的“国际朋友圈”。

  而搭乘进博会的快车,多场经贸对接活动下来,湖南企业是收获满满。用一位民企负责人的话来说:进博会不仅是民企“聚宝盆”,还是民企“大课堂”。

(湖南高桥大市场与摩尔多瓦Cricova酒庄签订500万美元的采购意向合同。)

  “我们也希望通过这次展会,挖掘更多优质的进口商品,包括酒水、日用品、休闲食品等,这些进口商品将通过高桥市场这个大的流通平台,迅速打开湖南和中部市场。”罗晓表示,进博会不仅是民企“聚宝盆”,还是民企“大课堂”。

  在罗马尼亚经贸推介会上,湖南博深实业集团与罗马尼亚最大的商品交易中心红龙集团签订战略协议。凭借在阿联酋中国城项目的顺利实施,本届进博会上,博深实业派出采购团聚焦国际日用百货产品。

(湖南多家企业进一步扩大了海外“朋友圈”。)

  步步高与波兰味奇集团、新西兰纽仕兰牛奶等合作伙伴达成采购意向,继续扩大步步高全球直采的供应链优势。

  除此之外,英国是湖南进口贸易的大客户。在湖南—英国经贸推介暨商品采购对接会上,由瑞典前阿斯特拉公司和英国前捷利康公司合并而成的阿斯利康,与湖南省肿瘤医院签署了洛赛克等药品的采购协议。

  可以说,借助首届中国国际进口博览会的东风,湖南与“一带一路”沿线国家的合作再结硕果,多家湘企进一步扩大海外“朋友圈”。

  借进博会平台提高开放水平

  数据显示,今年前9月,湖南实现进出口总额2076亿元,增长25.1%;其中进口772.6亿元,同比增长28.52%,进口增速居全国第四、中部第二。尽管进口增速靠前,但进口体量小,特别是进口贸易水平,还有很大提升空间。

  对此,省商务厅副厅长周越表示,进博会是一个“买全球”的开放性盛会,有利于提高开放水平。在上海举行多场经贸对接活动,就是要借助进博会这个平台,持续推动湖南与波兰、罗马尼亚、英国、巴西等国在政府、企业、行业、协会等多个层面开展更多合作,以开放推进高质量发展。

(湖南省商务厅与罗马尼亚经济部签署了合作备忘录。)

  对接会上,湖南省商务厅与罗马尼亚签属了战略合作协议。步步高、佳惠等众多省内企业与这些国家达成了一批贸易、投资、会展等方面的合作意向。对接会的举办,一方面巩固了双方的传统友好关系,另一方面也不断扩大双方合作领域,同时,将对湖南进口贸易产生积极影响,进一步加大湖南融入全球市场的深度和广度,推动参与“一带一路”建设。

  目前,湖南已全面打通湘欧国际货运铁路快线、国际航空货运、国际水运和国际多式联运等多条国际物流通道;全面增强工业园区、综合保税区、口岸物流园区等开放平台服务功能,全面推进市场采购贸易试点、中国(长沙)跨境电商综合试验区、中非经贸博览会、汽车平行进口等重大开放项目加快落地。

  可以说,一系列举措,为各国产品进入湖南畅通了渠道。

  红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

频道精选

综合资讯
企业推广