当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

双牌:打出“组合拳” 激发农村干部新活力

2018-11-08 15:50:59 来源:红网 作者:叶旺 周君 编辑:康晓乔

  红网时刻11月8日讯(双牌分站记者 叶旺 通讯员 周君)近年来,湖南省双牌县积极探索农村干部激励保障体系建设,重点从物质、政治和精神上给予激励,不断激发农村干部的干事创业活力,持续凝聚打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的强大合力。

  建立村级运转保障经费年增长机制,持续加大县级财政对村级组织的投入力度,2017年全县党建工作经费列入财政预算的有19项,总金额达2575余万元。2018年村级低限运转保障经费由2017年的村平12万元提高到14万元,最高的已达到17万元,村党支部书记报酬待遇已超过全县上年度农村居民可支配收入水平的2.5倍,同比2017年度增长40%。对现任的村“两委”干部由县财政交纳养老保险和意外综合险,对正常离任,连续任职10年或累计15年以上的村党支部书记和村主任,由县财政给予每人每月150元的困难生活补助。建立党内关怀机制,持续加强党内关怀力度,每年在七一、春节等重大节假日前后,从党费中下拨一定资金,对因病、因灾、年老、残疾或家庭遭遇重大事故的困难党员进行走访慰问,让他们感受到党的关心和温暖。同时,每年拿出1个以上的公务员编制名额,面向连续任职3年以上,年龄在40岁以下的现任村党支部书记和村主任公开招考,2010年以来先后考录7名年轻优秀的村党支部书记和村主任进入公务员队伍。另外,每年开展“优秀村党支部书记”“优秀村委会主任”等评选活动,在县委经济工作会议、“七一”表彰大会等全县性会议上予以表彰。

频道精选

综合资讯
企业推广