当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【乌镇时刻】这些“黑科技”可能就是我们的未来生活

2018-11-08 15:06:58 来源:红网 作者:王义正 汪衡 编辑:高芹


小跟班智能推车。

ArcSoft虹软公司打造的巨型智能“相机”。

章鱼回收柜。

平安医生自动售药机。

  红网时刻记者 王义正 汪衡 乌镇报道

  逛超市可以空着手,生活垃圾可以兑换话费,看医生做体检不用去医院,足不出户就可与“远方”合影还自带美颜。这些听起来有些“不科学”的事,或许在不久的将来就会走进我们的生活。

  11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,在展区里众多新技术、新产品、新理念不时让参观者的驻足。红网时刻记者在展会现场发现了几款与我们的生活密切相关的“黑科技”,或许它们就是我们生活未来的样子。

  小跟班让你体验“空手”购物

  这款智能推车扫码即可使用,5米之内自动跟随,遇到障碍物会主动避让。这是由浙江远传科技打造的一款智能机器人,它有一个可爱的名字——远传小跟班。

  远传科技工作人员程舟向红网时刻记者介绍,这款智能推车采用UWB自动跟随技术,并具有激光自主导航功能,推车具有超声波停障、避障功能。车子可以负重30公斤,自重20公斤,充电一次可续航12个小时。在户外使用的话还具备太阳能自主充电功能,非常环保。

  这款“小跟班”应用前景广阔,无论是机场、高铁站搬运行李,还是商场超市采购和酒店行李搬运、递送服务都非常方便。此外,还可以用于物业园区的短途物流运输。

  “有了小跟班,以后大家逛超市再也不用费力的推着购物车了,体验一下空着手购物的感觉。”程舟说。

  用AI将“远方”带回家

  在展区里,一台暗藏诸多高科技的巨型智能“相机”让不少观众停下了参观的脚步。由杭州的视觉人工智能公司ArcSoft虹软提供技术支持的这台特殊相机,设立了互动体验项目——“用AI(人工智能)把乌镇带回家”,不少人上前体验留影,穿越科技感十足的展会现场与古色古香的乌镇续一段千年奇缘。

  ArcSoft虹软的现场工作人员向红网时刻记者介绍,这台“相机”有智能人像背景分离技术、3D表情克隆技术、智能手势识别等多种人工智能黑科技。通过几步简单的操作,体验者即可从巨型智能“相机”中得到一套以千年水乡乌镇为背景的AI照片。体验者进行自拍时,智能“相机”会利用人工智能技术把体验者的现实背景替换成乌镇实景,在显示大屏中让体验者与端庄典雅的江南水乡融为一体。同时,体验者可以用人工智能手势识别隔空控制拍照合影。智能“相机”则利用美颜技术及特色妆容技术对影像进行二次处理。

  ArcSoft虹软现场工作人员告诉红网时刻记者,此次恰逢乌镇世界互联网大会,所以照片的主题是“用AI(人工智能)把乌镇带回家”,其实这款设备可以更换任何你想要的场景,通过这款设备你可以和你想要的任何风景“亲密接触”。

  生活垃圾可变“真金白银”

  由杭州贝易物联打造的智能资源分类回收柜——章鱼回收,在展会现场吸引了不少参观者。这是以培养大家低碳环保的生活习惯、鼓励绿色生活方式为理念开发的一款智能垃圾分类回收系统。

  对大多数人而言,生活垃圾往往是“打包”处理,垃圾分类回收的理念仍旧欠缺。今后,大家只需要用手机扫一下章鱼回收柜上的二维码,打开页面选择要丢弃的垃圾种类,放置到不同的回收区。人们在使用章鱼回收柜分类处理生活垃圾的同时,将会收获章鱼币奖励,章鱼币可以直接兑换手机话费、消费优惠券。用这种可使人获利的方式引导大家主动进行垃圾分类处理。

  目前,我国城市生活垃圾累计堆存量超过65亿吨,侵占约35亿平方米土地,全国660多个城市中,2/3的大中城市因生活垃圾问题使环境受到威胁。贝易物联的一名工作人员告诉红网时刻记者:“章鱼回收通过不同生活场景的智能资源分类回收柜,利用可回收资源的剩余价值,结合互联网实现资源回收人人参与、人人得利,并建立环保大数据平台,引导大众实现自主垃圾分类,人人为环保做出自己的贡献。”

  看病体检不用再去医院

  自动售货机大家见过很多,但自动售药机你未必见过。

  在此次世界互联网大会上,由平安健康互联网股份有限公司推出的一款平安好医生自动售药机吸引了不少人的注意。

  “如果你有明确的购药需求,可以直接点击我要购买,选择你要的药品。如果你不知道自己需要什么药品,在自动售药机旁边有一个问诊室,你可以在问诊室内远程向线上医生寻求帮助,医生会在线上为你开具药方,然后会出现一个取药码,客户凭取药码在自动售药机付费取药。”平安好医生的工作人员告诉红网时刻记者,这款设备对于很多常见性、非突发性疾病患者非常实用,可以省去前往医院就诊的时间成本,也一定程度上为社会节约了医疗资源。

  除了看病可以不再去医院,连体检也有了上门服务。由微医集团推出的健康体检车可以满足基本体检的所有项目,让大家在小区楼下、村口路边就可以进行体检。“我们这款健康体检车其实一个移动的医疗检测平台,内置的健康检测设备与医院基本相同。”微医集团工作人员石博元在接受红网时刻记者采访时介绍,目前,这款移动体检车已经在部分地区得到应用,主要服务于乡村基层群众的身体健康检查,让他们免受奔波之苦。

频道精选

综合资讯
企业推广