当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

酉水河畔好“渡船” 记退休教师唐继生捐资助学

2018-11-08 16:38:12 来源:红网 作者:邓永松 编辑:姜珊

唐继生正在和学生交流。

唐继生和儿子唐方平参加唐继生弘慧教育公益基金暨校园书香项目启动仪式。

校园书香项目内容之一晨诵诗词。

  红网时刻11月8日讯(沅陵分站记者 邓永松)今年重阳节,退休老教师唐继生过得格外开心。儿子唐方平帮他完成一桩心愿:给他曾经任教的高砌头九校再捐资100万元。这是唐继生人生中最大一笔支持教育捐资。

  10月16日,唐继生弘慧教育公益基金暨校园书香项目启动仪式在高砌头九校启动,唐继生携儿子儿媳参加。

  “国家很好,空间站上了天,美国人都羡慕。我希望你们好好读书成才,将来也要登天,为国争光!”又看到学生,唐继生心情激动。

  一位84岁老汉,回报任教的学校几十年,这是一种怎样的坚守?日前,笔者跟随唐继生回到学校,感受这份沉甸甸教育情结。

  从送一船桌椅到送一座楼

  唐继生是湖南沅陵人,家住县城,父亲是旧社会沅陵商会会长,家境殷实。

  1956年,22岁的唐继生安排到明溪口镇九校当时高砌头小学部教书。上班报到第一天,这位富家子弟感受一回什么叫做贫寒滋味。

  学校在酉水河对岸,荒草丛生,教室和老师办公室是老木房,房梁开裂,经常通光漏雨。老师办公没有桌椅,坐在床沿上批改作业。

  唐继生心想,县城自家有些闲置桌椅,送给学校大有用场,于是主动找到校领导,表达捐赠意愿。

  第二天,学校安排老师去帮忙,用船把10多把太师椅、8条实木书桌和坐凳、柜子装运回来,解了老师办公燃眉之急。

  在唐继生捐资助学经历中,这船桌椅算是捐出的第一笔贵重财产。

  从此,他扎根学校,从小学到初中,从河对岸到河这边,一干就是36年,直到1992年退休回城养老。

  36年间,唐继生以校为家,成家生子,爱人陪伴身边工作,两个儿子从这里读书走出去。

  话到往事,唐继生有点动情,起身走到现在学校一扇窗户边,指着对岸,对儿子轻轻说,“当年小学就在那,你母亲就埋在后山。”

  “唐老师一生最好年华都给了学校。”现任校长王连云介绍,唐老师退休后仍牵挂学校,从2012年开始,用捐资方式反哺学校。

  高砌头九校西头有一栋3层办学楼,是3年前唐继生父子捐资50万元修建的。

  大楼建起后,考虑到乡村学生课外书籍阅读难,父子俩又捐资5万元,创办校园图书馆,供师生课余阅览,增长知识面。

  如今,这栋楼既有老师办公室、会议室,还有学生兴趣爱好室、多媒体工作室、图书阅览室,老师行政办公和学生课外活动场地问题得到缓解。

  从一楼到三楼,唐继生来一次学校都要上下转一圈,每每看到这些变化,心里很舒坦。

  从爱一所学校到爱一个乡

  今天的高砌头九校,坐落在酉水河畔,是五强溪库区移民搬迁后修建的新校区。

  一排新教学楼挺立半坡上,校园环境优美,教学设施齐全。俯瞰窗外,十里画廊风光尽收眼底。

  30多年前,这里地处偏僻,教育投资不足,破烂不堪,唐继生和几代师生把学校当家建,自力更生,改善办学条件。

  整修校舍、桌椅没木料,他出面去“讨”,带领师生上山砍伐,一棵棵扛回来。唐继生体格健壮,力气大,重活先上前。

  一次修礼堂扛木头,他和石万全老师两人抬,自己扛树根,由于打滑,200多斤杉木滑落,为保护对方,唐继生死死抱住木头,最后压在他身上,养伤10多天。

  学生厕所垮了,校长找乡领导解决木料,乡领导叫校长找唐继生解决,唐继生人缘好,上门果然奏效,老乡把10多棵大杉木给他建学校。

  没有球场,他带领师生刨土挑沙,一个寒暑假期,硬是从荒草堆里挖出两个篮球场。

  办公缺经费,唐继生找当地农民借来耕牛和犁耙,翻耕学校4亩多地,种上油菜,一季收入300多元,补贴学校开支。

  枫溪口村部分学生困难,唐继生让他们交柴禾抵学费,看到学生过河不方便,他又“讨”木材做了一艘木船,经常驾船帮学生运柴,周末接送过河,风里来,雨里去,10多年不间断。

  “他是学生心中一生的‘渡船’!”如今在这个渡口渡人过河的船家叫高青云,70多岁,是唐继生的学生,回忆当年往事,对恩师充满感激。

  “我爱学生,学生也爱我。”在高砌头九校,唐继生是出了名的爱学生。

  文化大革命期间,学校停课闹革命,他因成分问题,下放胡家寨村小学,坚持复课,1人代8个年级,没课本,他找语录让学生抄,数学教材自己编,周边学生直奔这里求学。

  那年代,生活苦,唐继生想办法让学生吃饱饭,学校经常组织支农,生产队点名时,他悄悄叫学生虚报开饭人头数,多拿份子,不影响长身体。

  “我一生没说过谎,唯独这件‘亏心事’记一辈子!”说到这事,唐继生脸上掠过一丝歉意,心里却像点亮一盏明灯。

  当时有个学生困难,偷了食堂餐票,学校准备作出开除处分,唐继生不同意,找到校领导论理,担保由他负责教育,后来这个学生不仅变好,而且有出息。

  在高砌头教书36年里,唐继生当了36年班主任,每年寒暑假家访是必修课,山高路险,走路20多公里,过溪20多趟,冬季溪水冰冷,痛得钻心。

  这份苦,唐继生体会很深。每当有学生因上学迟到遭责怪时,他出面打“抱不平”,叫其他老师跟他去做家访,试试行路难。

  唐继生爱学生,但从不溺爱,一名叫王大江的学生,仗势欺人,一次上课使恶作剧,被唐继生举起身体,作摔下楼的样子,吓得连声求饶,从此再没犯事,后来唐继生还为他治好老病,全家感恩不尽。

  爱屋及乌,唐继生爱学校,爱学生,也爱当地乡民。

  近岩溶村距乡来回20多公里山路,当年村民交公粮,肩挑背负,经常天黑回不去,唐继生是个热心肠,把大家接到学校,腾房吃住,亲自打热水为他们泡脚。

  教书之余,唐继生专攻医术,免费为当地百姓看病,甚至贴钱买药,治愈无数,救过7、8个老乡生命。

  乡民孙有福的爱人上山干农活被毒蛇咬了,急急忙忙跑到学校喊救命,唐继生丢下饭碗,连夜赶去下药,一周后有了效果,生命无碍,全家人记下唐老师恩情。

  现为镇里医生的龚由志是东水溪村人,当年他父亲被一对水牛打架踩伤,口吐鲜血,生命垂危,家人请唐继生去救治,唐老师来回两头跑,很快转危为安。

  从奖励师生到发展师生

  在高砌头九校师生口里,唐继生有“祖师爷”尊称。

  那是因为大多数学生家庭,至少两代人是他学生,有的甚至一家三代都是。

  “知生莫如师!”唐继生离开学堂后,放心不下很多贫困孩子上学,“我这个‘祖师爷’还得为那里做点事。”

  2012年他拿出部分退休金,加上儿子赞助,凑齐20万元,成立教育基金,用来奖励高砌头九校品学兼优学生,目前已有100多名贫困家庭子弟受益。

  这几年,唐继生和儿子在助学中发现,在当下乡村教育中,师生发展建设非常重要。老师出身的他觉得,“一个学校没有好老师,没有好教育氛围,就出不了好学生!”

  他和儿子唐方平商量,调整资助方向,做成以免费培训教师教学能力、激励教师甘心奉献乡村教育、改善教育环境、培育书香校园氛围为主的师生发展综合项目。

  这个倡议得到儿子支持,今年捐资100万元,委托弘慧教育公益基金平台,在高砌头九校落实项目,分5年定向实施,力争办好一所乡村好学校,培养一批乡村好教师,带出一群德智双全好学生。

  王连云告诉记者,通过“送出去、请进来”培训学习,5年计划让学校至少30名教师从中受益,达到打造学校良好阅读环境、提升师生整体教育素养和质量目标。

  秋季的酉水,漫河碧透,层林尽染。一只渔舟,悠悠摇过,荡起一船金波。

  “天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”“被蜜蜂的小翅膀扇得更远,我喜欢它的歌唱,赞美中隐含祈祷……”

  清晨,在这美丽的酉河边,一阵清脆的经典诗文诵读声,从半坡飘出。山区学校如此美妙的书香活动,成为酉水画廊旅游景区另一道风景。

  从一人爱校到全家助学

  10月28日大清早,在沅陵县城龙舟广场,唐继生正在锻炼身体。

  “快步走,绕一圈要8分钱,每天坚持10圈,跑下来一身汗,对身体好,我想活得健健康康,为学校多做点贡献!”

  除了头发稀疏,唐继生面色红润,耳聪目明,思维灵活,表达清晰。

  好身体得益于好心态,唐继生一生坚守山村,不怪天不怪地,无怨无悔当个教书匠。

  “我虽没能入党,但对共产党信仰很高!”唐继生教育两个儿子追求进步,听党话跟党走,大学期间两个儿子先后入党。

  大儿子唐方毅前些年边教书边开车行,唐继生觉得不务正业,教师必须干在教育岗位上。他多次教导,三年前儿子放弃车店,回到学校一心教学。

  “为父亲续缘!”小儿子唐方平大学毕业放弃公职创业,现在是小有名气的公司老板。受父亲熏陶,加至对母校心怀感恩,父亲捐资助学,他大力支持。

  前些年,为给高砌头九校筹办图书馆,唐方平不仅投钱,还带着爱人到深圳各大书店,一本一本挑选书籍,分批寄回学校。

  张磊是唐方平资助的大学生之一,去年底在弘慧教育基金会组织的见面会上,第一次见到4年默默为他提供读大学费用的恩人。

  唐继生的孙子唐春雨在国外读大学,今年暑假放学回到沅陵,主动参加弘慧教育基金公益活动,还把自己零用钱捐给山区贫困学校孩子。

  高砌头九校进门路边有棵樟树,30多年前,唐继生亲手栽下,如今枝繁叶茂,已长成参天大树。

  唐继生走到树下,轻轻拍了拍树根,深情地望了一眼远山,喃喃地说:“快快长大吧!”

频道精选

综合资讯
企业推广