当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

永顺老司城遗址被列入湖南首批文化地标

2018-11-08 16:53:50 来源:红网 作者:孟春绒 罗奋飞 编辑:陈纲

??9.marked.jpg

湖南文化地标(2018)授牌仪式在长沙举行。

??10.marked.jpg

永顺县老司城遗址成为全省首批十大文化地标之一。

  红网时刻湘西11月8日讯(通讯员 孟春绒 罗奋飞)11月8日上午,湖南文化地标(2018)授牌仪式在长沙举行,湘西州永顺县老司城遗址脱颖而出,成为全省首批列入的十大文化地标之一。

  授牌仪式上,永顺县委常委、宣传部部长樊未作为代表发言。

  老司城遗址位于永顺县城以东灵溪河畔,是古溪州彭氏土司政权的司治所在地,由彭氏第十一世首领彭福石庞于南宋绍兴五年(1135年)迁治所而始建,至明王朝正式设立永顺宣慰司后得以大规模营建。遗址及周边文化底蕴厚重,民族特色鲜明,土家族毛古斯舞、土家族摆手舞、土家族织锦技艺、打溜子、土家年、哭嫁歌、咚咚喹等鲜活的非物质文化遗产传承千年。

  随着老司城遗址成功列入世界文化遗产,及老司城国家考古遗址公园开园,国内外游客纷纷走进老司城,感受土司文化和土家族民俗风情的独特魅力。老司城遗址也倍受各界关注,2016年,老司城遗址被评为全国生态文化村、中国土司制度与土司文化研究中心/基地、国家AAAA级旅游景区;2017年被评为湖南省爱国主义教育基地、湖南省十大教学研基地和全国民族团结进步教育基地。

  近年来,永顺县严格遵守《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,按照“原生态、原遗址、原文化、原居民”的保护原则,紧紧围绕遗址保护,突出考古发掘和文化研究,全面挖掘土司文化和土家族文化核心价值,做好保护与利用工作。

  下一步,永顺将加大对土司文化研究,着力打造土司文化研究中心基地建设,建好土司制度展览馆、土司碑林展示馆、土司形象展览馆、土司博物馆和土司图书馆,逐步完善基地配套设施,提升接待服务能力水平,努力把老司城建设成全国土司遗址保护中心、土司制度与文化研究中心和土司文化展示中心。

  湖南省十大文化地标推选活动立足湖南文化地标的研究宣传与保护利用,由湖南省文化厅、湖南省委网信办主办。此次十大文化地标评选活动,主要从文化内涵、地理标志、艺术审美、现存状态、社会影响五个维度进行评选,其目的在于加大湖南文化地标的挖掘和推介力度,让更多的人参与文化、创造文化、享受文化和支持文化。

频道精选

综合资讯
企业推广