当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙县职业中专教师赵兵获评全国技术能手 全省仅4人

2018-11-08 16:45:25 来源:红网 作者:潘东晓 易莉 编辑:陈纲

11月7日,在长沙县职业中专学校星沙校区实训车间里,获评全国技术能手的该校教师赵兵正在指导学生制作器具。章帝 摄

  红网时刻11月8日讯(星沙时报记者 潘东晓 通讯员 易莉)11月7日,长沙县的气温速降到10℃以下,长沙县职业中专学校星沙校区的实训车间里却是一派热火朝天的繁忙景象。满是机器声的嘈杂环境里,一个高大的身影格外显眼,他是该校数控专业指导老师赵兵,他还有另外一个身份——全国技术能手。

  10月31日,国家人力资源和社会保障部公布第14届全国技术能手评选结果,赵兵赫然在列。全国技术能手是我国设立的优秀技术工人荣誉称号,在全国具有高超技艺与良好职业道德的能工巧匠中评选,每届评选300人,今年湖南省仅有4人获评。

  从中职学校教师到全国技术能手,在全国众多顶尖技能人才中脱颖而出,赵兵是如何做到的?记者昨日走近赵兵,探访他的“技能大师”之路。

  一线锻炼,技能精湛

  1974年出生于辽宁省辽阳市的赵兵,如今虽已众多荣誉加身,但他始终强调自己是一名草根工人出身。

  据了解,赵兵曾在辽宁减震器厂和辽阳华顺石化设备厂从事车加工技术12年。他在车加工技术中的“工件装夹找正技术、细长杆加工技术、小孔加工技术、锥度配合加工技术”等方面有很深的造诣。在工厂工作期间,他多次参与辽宁省车工技术交流活动,曾作为辽阳市车工专家,现场演示细长杆加工技术等。因车加工技术精湛,赵兵多次在车工技能竞赛中获奖。

  2002年在辽阳华顺石化设备厂期间,赵兵仔细研究各种白钢工件技术,为企业攻克了“直径500毫米高精度白钢窑封钢环的装夹与加工”这一技术难题,每年为企业创造数十万元利润。

  2004年,由辽阳市劳动社会保障局和市总工会举办的技能大赛中,赵兵荣获“车工状元”称号,并被授予辽阳市五一劳动奖章。

  潜心悟道,培育工匠

  “练出本领就得靠钻研!”赵兵说,为了有更多时间钻研技术, 2006年他受辽阳技师学院邀请,作为车加工技术专家来到辽阳技师学院从事车加工技术高技能型人才培养指导工作。他一边悉心传授技艺,辅导学生参加各类技能大赛,一边苦心钻研,提升自身技能水平,继续在各类技能大赛中获得了一系列成绩。

  在技师学院期间,赵兵的刻苦钻研、潜心悟道的敬业精神赢得了学校师生的一致好评,同时也为学校培养了一批高技能人才。他在此练就了许多车工绝活,开发了“五玲珑”等工艺作品的制作绝活,并多次指导学生斩获全国一等奖。

  与此同时,赵兵不断提升自己的车加工理论水平,积极参加技术交流活动。2012年12月,他参与编写了劳动与社会保障出版社出版的“国家职业资格培训教程”《车工(初级)》《车工(中级)》《车工技师(高级)》《车工(技师)》《车工(高级技师)》5本车工技能考证的专业技术书籍。

  北雁南飞,薪火相传

  赵兵在职业院校以及车加工技术领域享有很高的声誉,得益于长沙县对于职业教育以及高技能人才的重视,赵兵于2015年以“高技术人才”被引进到长沙县职业中专学校从事机械专业和数控专业教学工作。

  到了县职专后,赵兵越发喜欢琢磨技能和传授技能。如今,从车工到数控,再到智造机器人,他不断研究先进的加工技术,同时创建了车加工技术工作室,不但每周都会给学生上课,还承担了培养数控专业青年教师的职责。

  有了新平台,赵兵获得的荣誉更多了:2016年获得湖南省人社厅职工技能大赛数车第4名、省总工会职工技能大赛数车第5名;2016年获得长沙市职工数控车工技能大赛第一名;先后荣获长沙市五一劳动奖章,“长沙市技术能手”“长沙市青年岗位能手”“长沙市十行百星”称号,以及湖南省总工会“百优工匠”称号……

  “作为全国技术能手去企业或许可以获得更多物质上的回报,但是我更喜欢教书。”赵兵说,“在工厂里,一个师傅只带一个徒弟,有的还会留一手。但在学校,师傅可以将更多技术教给更多学生。”谈及教学,赵兵乐在其中。

  “我希望带出一批又一批技能高手。”谈及今后的奋斗目标,赵兵充满干劲。

频道精选

综合资讯
企业推广