当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市天心区:“流动讲习所”打造家门口的红色课堂

2018-11-08 23:01:57 来源:红网 作者:尹惠玲 编辑:何冰

向东南社区“流动讲习所”现场。

  红网时刻11月8日讯(通讯员 尹惠玲)在基层党建过程中,湖南省长沙市天心区裕南街街道向东南社区解放思想、创新思路,创办了“流动讲习所”,把党建课堂办到小巷里、办到楼栋间、办到群众中,通过“开放式”教师、“开放式”场地、“开放式”课堂和“开放式”受众的党群教育服务模式,最快速、最直观地传播党的声音、讲述党的故事、解答群众疑惑、展示改革发展成果。截至目前,“流动讲习所”已开课15次,听众覆盖600多名党员群众。

  向东南社区常住人口7280人、流动人口1856人。社区党总支下设党支部2个,党小组4个,直管党员116名。

  为了让党员群众在“流动讲习所”听到想学习的专业知识、了解想知道的政策法规、看到想接触的专家榜样,社区党总支打破讲习员必须是党建专家学者的传统观念,对内面向社区居民、机关单位和五老成员,对外面向大专院校、文艺团队和好人榜样,广发教师“招募帖”,招募了10名“讲习教师”,既包含各个领域的精英骨干,也包括了各个专业的专家学者,更囊括了社会基层的普通大众,让“流动讲习所”更加接地气、聚人气。

  为了让“流动讲习所”课堂更生动活泼、内容更丰富多彩,社区党总支在将教室开在小区楼栋、公园街巷等“开放式”场地的同时,还安排了3+X“开放式”课表。一是制定了“党史文化”课表,安排讲习员围绕党史党情、党性修养和榜样故事等,进行面对面交流式授课。二是制定了“民生发展”课表,安排讲习员围绕党员群众关心的医疗、教育和社保等内容,进行点对点政策答疑。三是制定了“艺术特长”课表,为文艺团队和特长爱好者搭建平台,开展唱红歌、诗歌朗诵、运动竞技等活动。

  同时,社区党总支还根据不同时段的需求开设了特色教育课程。比如在六月集中开展了“裕南榜样说”活动,邀请新当选的“裕南榜样”分享正能量;七月开展了“红色电影月”活动等。

  为了扩大“流动讲习所”的影响,社区党总支搭建了三个平台,将教学内容尽可能的扩散、教学效果尽可能的最大化。一是开设“微课堂”。充分利用微信群一对多、方便快捷的特点,建立了“流动讲习所”“微课堂”,社区党总支通过微信发布开课信息和课堂视频,党员群众可以通过微信自己预定党课内容、畅谈意见建议。二是举办“微公益”。社区党总支组织了创业帮扶、用工招聘、残疾人义卖和医疗机构义诊等“微公益”活动,引导党员群众积极参与公益行动。三是开展“微议事”。设立“微议事”圆桌,充分利用“流动讲习所”课前15分钟,收集党员群众反映的诉求,聚焦群众需求进行协商讨论,针对各级党委政府重要会议精神和重大决策进行专题解读,搭建密切党群联系的新桥梁。

频道精选

综合资讯
企业推广