当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南医疗援疆新突破 鄯善群众家门口有专家

2018-11-09 10:01:02 来源:红网 作者:谢治桂 吴楚源 阿依努尔 编辑:王津

  红网时刻衡阳11月9日讯(通讯员 谢治桂 吴楚源 阿依努尔)日前,一位年仅八岁的小孩因1型糖尿病而引起酮酸症中毒,被家长紧急送到鄯善县吐峪沟乡卫生院,经过湖南柔性援疆医疗专家全力抢救,终于脱离了生命危险。

  患者父亲阿帕尔·托合提感谢卫生院的成功施救,并为参加抢救的医生送来了锦旗。救治小孩的医生是来自湖南柔性援疆医疗专家李晓峰,他介绍说,一型糖尿病多见于青少年儿童,需要长期肌注胰岛素,容易并发酮症酸中毒。如果出现酮症酸中毒需要马上进行抢救,否则可能危机小孩生命。

  和李晓峰一样,这次在吐峪沟乡卫生院进行对口支援的还有一位妇产科专家,她就是曾明珍。此前,受医疗技术的限制,卫生院有很多妇产科的手术都不能开展,这些柔性援疆医疗专家的到来,为他们带来了成熟可靠的技术,吐峪沟乡卫生院现在完全可以进行剖腹产、清宫、人流等妇科手术。

  曾明珍和李晓峰,分别来自湖南省祁东县第一人民医院和第二人民医院。他们是今年8月13日抵达鄯善的“柔性援疆”医疗专家,和他们一起到来的,还有30名医学专家,分别来自衡阳市十二个县、市、区的各大医疗机构。2017年,中共衡阳市委与鄯善县委签订协议,就援疆全覆盖制定了相应措施,衡阳市卫计委率先行动,从全市重点医院及各县市区人民医院选拔医学专家,以市对县、县对乡的对口支援模式,分配到鄯善县十一个乡、镇、场卫生院充实力量,专家们将在鄯善县各乡镇卫生院工作半年时间,和各民族医护人员“同吃同住同劳动”。他们绝大部分有丰富医疗从业经验,这些“柔性援疆”医疗专家的到来,让鄯善县各族群众在家门口就可以看专家门诊。

  做过心脏支架手术的鲁克沁镇卫生院患者吾买尔尼牙孜·斯马义高兴地说:“医生同意我转院回来治疗我真的很高兴,我们在乌鲁木齐大医院住院,住院报销比例就小,在这住院90%的部分都可以进行报销,能回来太好了。”

  以前,鄯善各乡镇群众大病、重病首先就是要去县城的医院看,住院报销的比例为70%,现在这些病都能在乡镇卫生院治疗,报销比例高达90%,为患者节省了大笔费用,极大地缓解了“看病远、看病难、看病贵”的难题。专家们的到来,对提高鄯善各乡、镇、场卫生院整体医疗水平,具有十分积极的意义。

  实现“柔性援疆”乡镇卫生院全覆盖,在新疆尚属首次,开创了医疗援疆之先河。湖南省援疆前方指挥部党委书记、指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林高度肯定衡阳医疗柔性援疆工作,他在深入鄯善县调研医疗“柔性援疆”工作,走访慰问“柔性援疆”医疗人才中强调,要做好“传帮带”工作,打造一支永远不走的医疗队,推动医疗卫生援疆向基层纵深发展。

频道精选

综合资讯
企业推广