当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南衡南:“十大微行动”脱贫微中见著

2018-11-09 10:51:21 来源:红网 作者:李慧 编辑:向宏鑫

  红网时刻记者 李慧 衡南报道

  2014年,湖南衡南县有省级贫困村65个,去年已出列40个。作为衡阳市贫困人口较多的面上县,衡南今年围绕“25个省级贫困村退出,11523个贫困人口脱贫”,实施“十大微行动”,压实聚力脱贫攻坚最终端。

  开展扶贫干部培训、健全主责部门工作责任体系、实行脱贫攻坚排名通报制度、建立“三率一度”全程监测制度、开展互观互学交流提高活动、营造浓厚的脱贫攻坚宣传舆论氛围、启动村级集体经济“清零递增”行动、建立健全立体问责问效的工作联动机制、开展“牵手基层、协作共建”党建促脱贫活动、开通县委书记、县长脱贫攻坚热线电话。

  这一个个行动,“网格化”微体系,织密“责任网”;“实战型”微举措,种好“责任田”;“立体式”微督办,拧紧“责任链”。

  “微行动”,微中见著,力推脱贫攻坚。

  村集体经济“清零递增”,破发展难题

  “有了村部楼,却欠下债务。”

  衡南县经管局办公室主任阳秋林刚到近尾洲镇满坪村驻村扶贫时,便遇到难题,村委会的账本别说余额了,建村部楼还欠下了一笔债,集体经济更是“空白”。

  “个人是小家,村是大家,大家庭搞不好小家庭就不会稳固。”衡南县领导干部意识到,只有村级集体经济发展壮大了,党在基层执政基础才会稳固,农村经济、公共事业才会发展。

  为切实解决村集体经济基础薄弱、发展滞后的问题,今年开始,衡南县大力实施村集体经济“清零递增”行动,积极探索油茶庄园、光伏产业、土地经营、盘活集体资产等模式,实现了65个贫困村村级集体经济收入达4万元以上,消除了70%行政村(含社区)村集体经济收入空白。

  行动就是指南,“清零递增”行动从贫困村向非贫困村辐射开来。

  满坪村大胆进行了农村集体产权制度改革,让农村集体资产量化到每一个村民。

  盘查农村资产资源时,满坪村首先便盯上了村里圈米皂水库,由于年久失修,无法蓄水,无法进行养殖,一无社会效益,二无经济效益。

  工作队筹集水利建设资金14万元进行水库改造,激活了水库的社会和经济双重效益。村民乐了,尤其附近农田主不再愁天干灌溉难,如今水库1万元一年被承包养鱼,村级集体经济进账1万元。

  产业发展带来了致富“发动机”,满坪村集体经济收入再添3.9万元,集体经济账户由负债到空白到如今实现近5万元。

  “村集体入股农机合作社,带来了生气,贫困村还可以这样发展,老百姓开了眼界。”阳秋林介绍,村集体以50万元入股衡南县富民农机农技种养专业合作社,每年固定分红3.9万元,连续分红10年。

  不仅村级集体经济收入增加了,村民还能在家门口务工,这种创新合作模式,着实让村民开了眼界。

  有钱才能办事,村级集体经济增强了农村发展后劲,满坪村用这笔收入今年修缮了一口骨干塘,3个村民小组300多人拍手叫好,天干地旱村民心发慌的日子一去不复返了。

  扶贫政策宣讲培训,走和谐路径

  中央现行脱贫标准是“两不愁、三保障”,即贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  但这一脱贫标准,部分地方对“三保障”把握不够精准,有些贫困户认为上学看病不用钱,住上好房子等,有的甚至不惜举债搞贫困村基础设施建设,导致贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户享受的待遇差距拉大,出现了“悬崖效应”。

  松江镇松竹村是非贫困村,2015年,村民张爱国多次争当贫困户,甚至对村支书张坤扬言:“你不评我,我让你没好日子过。”

  “我家里困难,住的是老房子,别人可以评贫困户,为什么我就不可以。”

  在张坤看来,张爱国思想狭隘,是个一根筋的人,虽说父母年纪大了,还有2个小孩要上学,但对于38岁左右的年轻人来说,应该出去闯,而不是等着国家扶。

  尽管每次上门都会听到牢骚话,张坤还是多次主动上门宣讲精准扶贫政策,鼓励有劳动能力的年轻人出去闯荡,靠自己双手勤劳致富。

  在村支书的耐心解释下,张爱国思想上转变了,主动要求退出贫困户民主评议。2016年3月,去了东莞打工。2017年,夫妻俩去了东莞,今年建起了新房。

  今年重阳节,张爱国回家还给村里出钱出力助残修路。令人欣喜的是,很多过去好吃懒做的村民在张爱国影响下有了变化,村支书自豪地说:“村里贫困户和非贫困户间没有攀比了。”

  而要让村民思想上来个大转变,这项工作不好做。

  泉湖镇党委副书记张四民深有同感,2017年5月上旬开始,历时2个半月,他带着乡镇扶贫办工作人员和驻村工作队员一道,逐一上门入户,按照国家扶贫标准线,综合考量“两不愁、三保障”,对全镇所有建档立卡贫困户进行全面排查。

  “早上在食堂吃了早餐就下乡入户调查了,经常晚上八九点才回,每走访一户都详细登记信息并拍照保留图像资料。”900户3000多个贫困户,每一户的资料全部上传到“泉湖镇精准扶贫信息网”,通过该信息网,贫困户的相关信息都能实时一键查询。

  这次全覆盖式的走访,不仅是进一步完善建档立卡台账,更是让群众来评议贫困户,贫困户符不符合条件,老百姓说了算,组看组、户看户,群众的眼睛是雪亮的。以村为单位,泉湖镇将信息晒出来,通过投影放映形式,扶贫干部宣讲政策,村民自己民主评议。

  “优亲厚友现象没有了,老百姓切实感受到扶贫是动真格了,是真扶贫了。” 张四民说,贫困户、非贫困户和边缘户都参与,村民民主评议大家心服口服了,群众的满意度提升了。

  防止“悬崖效应”,让群众做政策明白人,扶贫干部起着关键作用。为了让政策宣讲不变味,衡南对扶贫干部分级培训全覆盖、考试测试全覆盖,实现以考促学,以学促用。

  乡镇脱贫排名通报,破责任掉链

  精准扶贫工作不落实,问责问效“板子”打上身。工作落实的源头在责任落实。

  “安全住房、基本医疗、义务教育、安全饮水……每一项落实,每一户到位,要求无死角,不漏一人。”谭子山镇扶贫工作站站长周广说,尽管我们镇脱贫工作排名在前,但一刻不敢松懈。

  脱贫攻坚,除了和时间赛跑,还要和兄弟乡镇比拼,乡镇脱贫攻坚中排名靠后,不仅要在大会上作表态发言,还要挨批评。这种压力也直接传导到像周广等一线扶贫干部肩上。

  责任上肩,贫困群众的问题即知即改。入户遇到贫困户饮水达不到安全饮水标准,却漏报了。谭子山镇党委书记全昌华立即联系水管站完成整修,及时解决贫困群众的饮水问题。

  比谭子山镇压力更大的是冠市镇。上一次的排名结果中,冠市镇在全县22个乡镇中排名靠后。尤其该镇杨武村在常态化督查中存在基础工作不扎实等问题。

  “动态排名压力传导到干部身上,责任的链条不能掉。”冠市镇党委副书记陆高峰道出了乡镇排名的责任下移、问责从严的高压态势,这两个月来,全镇上下加班加点,坚持问题导向,摸排整改问题,确保政策惠及到贫困群众。

  杨武村所有村干部连夜加班,厘清头绪,打了个漂亮翻身仗。创造性推出“一单清”建档立卡台账,全村所有贫困户的信息一览表,政策落实情况一目了然。该创新性举措更是在全镇铺开。

  把压力传导到基层末梢,乡镇排名通报举措倒逼责任落实,破解脱贫攻坚全环节责任掉链问题,营造你追我赶,决战脱贫的浓厚氛围。

  “十大微行动”,一个个微行动、实举措,向微、向实、向下精准发力抓脱贫、促攻坚,微中见效、微中向好。

频道精选

综合资讯
企业推广