当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

护航民营经济发展 衡山检察这样做

2018-11-09 12:01:13 来源:红网 作者:朱江涛 编辑:姜珊

  红网时刻11月9日讯(衡山分站通讯员 朱江涛)11月8日,衡山县长江镇湖南秦汉砖瓦建材科技有限公司会议室内不时传出阵阵掌声,一场严肃庄重的公开宣布不起诉决定的活动,在轻松的氛围中进行着。

  今年5月,文某酒后去秦汉公司反映情况,未找到人,便拉掉该公司电闸,致运行的设备因骤然停电损坏,生产停滞。文某因此被公安立案调查,引发村民和该公司关系紧张,案件在审查起诉过程中,县检察院承办检察官分别多次和公司负责人及村民进行沟通,听取公司负责人意见,并严正指出文某的错误。文某深刻认识所犯错误后,主动向公司赔礼道歉,积极赔偿损失,获得谅解。

  为平息企、民间的矛盾,创造良好的企业发展环境,县检察院综合全案证据,依法对文某作出不起诉决定,并决定进行公开宣布。当天,县检察院邀请了部分县人大代表、当地村支两委、公司代表、村民代表20余人参加公开宣布会。检察官宣读不起书决定书后,又详细阐述了不诉理由,征询与会代表的意见。公司代表李总感谢检察院对公司发展的大力支持,表示今后将加强与各方沟通,及时消除矛盾。与会代表纷纷对此次宣布会进行了肯定,当地村支部曹支书表态,今后将进一步积极引导村民创建良好的企业周边环境。文某再次诚恳向公司道歉,表示一定以此为戒,并积极引导村民合理反映诉求。

  此次公开宣布不起诉决定,增强了检察机关工作的公信力和透明度,既起到社会警示作用,又充分体现了宽严相济的刑事政策和人权保障的刑事司法理念,取得了良好的社会效果。

频道精选

综合资讯
企业推广