当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

回龙圩蒋海舟:从贫困户到电商带头人

2018-11-09 14:41:38 来源:红网 作者:唐志林 奉明国 编辑:姜珊

蒋海舟:从贫困户到电商带头人

柑橘电商产品正整装待发。

  红网时刻永州11月9日讯(通讯员 唐志林 奉明国)11月9日上午,永州市回龙圩管理区的新风村“甜出没”综合功能仓储中心的电商快递代办点,一片热火朝天,回龙圩柑橘协会党支部书记蒋海舟正带领乡亲们,将一箱箱刚采摘的新鲜柑橘有序装车,这些柑橘将发往北京、上海、广东等地。

  这个三十出头的小伙子,用短短两年多时间,从贫困户到电商带头人,成为年青一代致富带头人。他把小小柑橘变成黄金果,以电商营销模式走出了一条小康大道,获永州市“十佳脱贫致富能手”称号。

  激情燃烧,梦想成真

  2010年,蒋海舟大学毕业后,满怀青春的激情,发誓一定要干出一番业绩。长沙、江门、东莞等地都曾留下过他的足迹,他做过施工员、司机、业务员、快递员等十余种工作,2016年因家庭变故回到了家乡,挑起了家庭的全部重担。

  由于家里承包的30亩柑橘地缺少劳力和技术,柑橘产量低,品质差,导致售价低,整个家庭收入来源一度陷入困境,2014年,蒋海舟因此被评为贫困户。刚回到家乡时,他推着橘子到市场上售卖,总感到脸红,价格低,品质差,一天卖不了几斤,生活的压力让他喘不过气来。积累了打工经验的蒋海舟并不气馁,坚毅的性格和跳跃的思维,使他马上看到了自己的短板。于是,他开始着手柑橘技术提升,向拥有丰富种植经验和管理技术的老师傅学施肥、学筑沟、学剪枝,并移栽、嫁接了沃柑、W·默科特等新品种。他像呵护新生婴儿一样,对每颗果树的种植情况做好详细记录。经过刻苦学习,他很快就掌握了一套科学种植和管理柑橘的技术。同时,他因地制宜、科学合理地选用生物防害、低毒喷药综合防病技术,并采用水肥一体浇灌。2017年他家柑橘亩产量达到5000斤,比上年净增2000斤,增幅28%。

  柑橘产量和质量上来了,但销售和价格还是一个瓶颈。他发现,回龙圩柑橘虽然外美质优,但一直都是通过传统的批发方式进行售卖,销售渠道单一,售价不高。如何提高柑橘销售价格?蒋海舟陷入了深思。恰在此时,国家提出的“互联网+”经济发展战略,犹如春风拂面,使蒋海舟的思路豁然开朗。

  “既然我们柑橘有这么好的品质,为什么不开辟另外一条销售通道,搭上互联网销售这趟快车,分享改革红利呢?”他想,不妨通过电商将柑橘快递到千家万户,既保证品质,又能快速提高售价。于是他他马上跑外地学先进经验,参加各类电商培训,坚持晚上自学,并从销售自家柑橘开始,开辟网上销售柑橘模式。

  从起初无人问津,到每天上百订单,他仅仅只用了短短两个月时间。挑选包装、把控质量、快递保鲜……,逐渐赢得了广大客户认可,回头客也越来越多。2017年10月,永州(回龙圩)首届柑橘节举办,回龙圩柑橘的知名度、美誉度进一步提升,柑橘网络订单也纷至沓来,一天发货量多达1000单以上,当年,他实现年收入21万元,成功脱贫出列。今年来,蒋海舟通过互联网平台,卖出3万箱近28万斤柑橘,销售额达到160万元,电商柑橘销售价格较传统销售价格翻了3倍。

  脱贫致富,不忘乡亲

  2017年,在回龙圩管理区工商部门、经作办的指导下,蒋海舟脱颖而出,入选成为回龙圩柑橘协会第一届秘书长,今年又被选举为柑橘协会党支部书记。在蒋海舟的带动下,他与志同道合的伙伴入股成立了春华秋实生态农业公司。今年,在管理区商粮部门和工商部门的大力支持下,协调邮政物流部门签订《快递优惠合作协议》,统一物流配送,并在新风村“甜出没”综合功能仓储中心设立电商快递代办点,进一步巩固与线上淘宝、微信、邮乐网等网络销售的密切关系,畅通电商快递渠道。

  脱贫致富不忘家乡人。由于接单量大,蒋海舟发动周边邻里乡亲共同参与互联网销售,不懂电脑的就请他们封箱、打包装,懂电脑的就手把手传授电商销售,带领邻里街坊共同致富。田美、回龙、八仙洞、新风村、神仙洞等村都已成为名副其实的电商村,户户搞电商,人人奔小康。其中,蒋海舟家所在的田美村23户目前有17户开启了电商销售模式。今年以来,蒋海舟的“甜出没”综合功能仓储中心吸纳120余名村民务工,人平增收4000元以上,21名贫困户因此脱贫。

  更高追求,更美的梦

  谈到未来,蒋海舟豪情满怀。“第一,要把田美村打造成为一个美丽的电商村,与村民们合伙将田园改造成集观赏、游玩、农活体验的大乐园,成为知名的电商村和农业休闲旅游度假村。第二,要积极创建回龙圩柑橘品牌。回龙圩柑橘种植历史悠久,技术成熟,管理规范,要把我们自身的品牌融入到‘永州之野’全市农产品公用品牌中,使产品的附加值更大利益化。第三,要充分发挥柑橘协会行业引领作用,使全区柑橘产业更具规模化和集团化,红利惠及我们全区广大橘农。”蒋海舟条理清晰、信心满满地说。

  蒋海舟的想法与回龙圩管理区党委、管委大力发展柑橘产业,全面振兴乡村的思路不谋而合。我们完全有理由相信,蒋海舟通过“互联网+柑橘”的产业发展致富梦会走得更远,惠及更多的群众。

频道精选

综合资讯
企业推广