当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

第五届世界互联网大会特别报道:乌镇“湘”影

2018-11-09 15:53:10 来源:红网 作者:王义正 编辑:向宏鑫

11月7日-9日,第五届世界互联网大会在乌镇召开。

展区俯瞰图。

湖南蚁坊软件股份有限公司。

大农科技股份有限公司执行总经理杨秋明在展会现场向参观者介绍情况。

长沙天仪空间科技研究院有限公司的展区

  红网时刻记者 王义正 乌镇报道

  11月7日—9日,第五届世界互联网大会在乌镇召开,吸引了来自全球76个国家和地区的1500名代表参加,430多家企业参展。此次,湖南共有三家湖南企业参展,分别是大农科技股份有限公司(以下称“大农科技”)、湖南蚁坊软件股份有限公司(以下称“蚁坊软件”)、长沙天仪空间科技研究院有限公司(以下称“天仪研究院”)。

  近年来,湖南省委省政府高度重视互联网产业发展,可谓下足了力气,用足了功夫。在今年4月份举办的“2018互联网岳麓峰会”上,省委书记杜家毫就指出“互联网是当前最具发展活力的领域,是驱动经济社会发展的革命性力量,代表着新的生产力、新的发展方向。”

  近年来,在大力推动“创新引领开放崛起”的富民强省战略的引导下,湖南互联网产业发展迅速,涌现出许多让人侧目的发展成果。

  少而精:从农田到宇宙我们都有

  本次参展的湖南企业虽然不多,但涵盖面很广,从农业到航空航天均有涉及,折射出了湖南互联网产业链的长度和广度。

  大农科技是一家以电商供应链为核心,以农产品销售为主要业务,全力助推精准扶贫,乡村振兴的湖南企业。大农科技执行总经理杨秋明在接受红网时刻记者采访时说,当前大农科技密切响应乡村振兴战略的号召,紧密结合当前农业发展的动向,运用互联网科技发展的成果为农民寻找增收致富的新路径。

  杨秋明介绍,目前大农科技除湖南外在黑龙江、陕西、河南、广东、贵州、江苏、甘肃、宁夏、四川、广西等地拥有委托+自营的10家省级仓储物流中心,并在长沙、常州、怀化、无锡、酒泉、徐州等地建立了自营展示体验中心18个。同时,在全国拥有线下实体加盟与授权体验服务中心2600多家,乡镇服务站加盟点2200多家,力争到2020年,乡镇服务站(社区店),达到4万家。

  位于长沙河西的天仪研究院是中国首批商业航天公司之一,秉承“让航天触手可及”的愿景,通过研发低成本微小卫星,将卫星应用到更多的商业领域。

  天仪研究院市场主管熊柱告诉红网时刻记者:“仅成立2年,我们已成功发射8颗卫星,并计划在2018年12月再发射3颗卫星,为包括中科院、航天科技集团、清华大学等在内的十几家科研院所、大学和商业企业提供短周期、低成本、一站式的微小卫星整体解决方案。”

  而另一家参展企业蚁坊软件主要从事互联网大数据分析,专注于大数据信息的挖掘和价值传递。蚁坊软件副总经理张明告诉红网时刻记者:“我们希望自己能成为大数据的‘拾荒者’和‘淘金者’,也就是将互联网上那些哪怕是看似不重要的信息也都集中收集起来,并从中进一步发掘价值。”

  受邀参加本届世界互联网大会对于这三家湖南企业而言不是一次机遇,也是一次挑战。“与这么多互联网产业同行同台竞技,其中不乏知名大公司,我们感到压力,但并不怯场,反而会激发我们不断创新的动力。”杨秋明说。

  交朋友:湖南在世界舞台露脸

  “要让大家知道,星城长沙不光有明星,还有卫星。熊柱告诉红网时刻记者,过去很多人对长沙的第一印象是明星多,他们希望通过这次展会向世界传递一个信息,“星城不只是明星,更有卫星。”

  当前,湖南正在力推20条工业新兴优势产业链,大力打造制造强省。今年,为振兴实体经济,推动高质量发展,湖南省委办公厅、省政府办公厅印发《省委、省政府领导同志联系工业新兴优势产业链分工方案》,明确了14位领导同志的联系分工。杜家毫联系的就是自主可控计算机及信息安全产业链。

  可以预见的是,随着湖南新兴产业链的不断发展,必然推动长沙从娱乐之都向科技之都的转型。

  蚁坊软件是第三次参加世界互联网大会了,在这次博览会上主要展示公司在政务舆情监测领域较为领先的产品“鹰击早发现”“鹰眼速读网”和舆情报告服务。记者看到,由于产品优异,在现场吸引了不少人驻足询问。

  张明告诉红网时刻记者:“相较于前几届,感觉本次大会的规模,参观者的数量、质量都有提高。世界互联网大会带给参展企业的品牌效应也越来越突出。”

  红网时刻记者在展会现场发现,越是接地气的企业,受关注的程度往往越高,大农科技正是如此。几分钟内先后有三批参观人员与杨秋明进行交谈,询问大农科技的相关情况。“有些人表示出合作意向,现场人太多、太吵,我们互换了名片。”杨秋明说。

  大农科技展位隔壁是一家来自深圳的互联网公司,短短两天里湖南人和深圳人就打成了一片。

  收获多:取长补短助力企业发展

  “这是大农科技第二次参加世界互联网大会。”杨秋明告诉红网时刻记者,2016年大农股份作为湖南唯一的“农业互联网+”企业受邀参展。能够从上万家企业中通过组委会筛选,成为大会参展企业之一,这是企业的荣幸,更是对湖南农业在互联网方面应用的认可。

  杨秋明说,在世界互联网大会跟国内外一流的电商企业交流,收获很多,看到了我们的不足和优势。

  张明回顾这两天的情况,觉得会展的现场效果非常不错。“来我们展台咨询的观众络绎不绝。参加这次展会也给我们企业做了很好的宣传,让更多的政府和企业了解了我们公司。同时这次展会也让我们了解了其他互联网企业的一些发展方向,感觉还是很有裨益的。”

  “通过这次会议,也接触到了很多公司,不管是做AI、人工智能或者无人驾驶等等,都是可以跟我们有联系的。通过这次会议,我们也与其中一些企业建立了一些比较好的联系,希望未来能有机会合作,也希望卫星能够应用到更多的行业。”熊柱告诉红网时刻记者,天仪研究的主要业务是“放卫星”,虽然业务层次较高、业务面相对较窄,但却与当前互联网产业发展的诸多领域都有重合。

  “能够参加这次大会,对我们来说是一种荣幸,认识了很多新朋友,也学到了很多新东西。同时也在大会上向大家展示了一个全新的湖南。”熊柱说。

频道精选

综合资讯
企业推广