当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

凤凰人大:道德讲堂进乡村 弘扬传统美德促脱贫

2018-11-09 15:26:50 来源:红网 作者:吴文星 编辑:陈纲

  红网时刻11月9日讯(通讯员 吴文星)“院落卫生,要对比;办酒席,不攀比……受益都是我和你!”11月8日上午,湖南省凤凰县人大机关到结对帮扶的两林乡两林村开展道德讲堂进乡村活动。主讲人县人大常委会副主任龙志平一番幽默有理的话语,赢得与会干群阵阵热烈的掌声。

  此期道德讲堂以“弘扬传统美德,建设文明乡村”为主题。讲堂上,组织干群观看了《牵着春风进乡村》短片,诵读《朱子治家格言》,为12户获评“文明家庭”的农户颁奖。与会的村民纷纷发言,谈想法和感受。活动持续了两个多小时,在大家相互热烈交流探讨中圆满结束。

  今年初以来,凤凰县人大机关根据创建州级文明单位的要求,要求驻村工作队大力开展扶贫产业发展的同时,积极推进扶贫村文明共建工作,着力提升村民的文明素养。为优化扶贫村人民群众的居住环境,修建了村部,建起占地 2000㎡的村部文化广场,村组公路全部实现硬化。

  为使扶贫村民文明建设取得实实在在的效果,该县人大机关积极组党员志愿者走村入户宣传精准扶贫的帮扶政策、生产技术,解读农村常用的法律法规,倡导移风易俗,动员群众“讲究文明礼貌、规范语言行动、提升素质形象”。通过系列活动的有序开展,丰富了群众精神文化生活,村里形成文明向善的农村新风尚,呈现出产业兴、村庄美、社会稳、风气正的良好局面。

频道精选

综合资讯
企业推广